Фиктивное трудоустройство

07 августа 2023    Редакция RB7    1206
Фиктивное трудоустройство — устройство на работу, при котором человек только числится в штате организации. В данном случае вся документация, требуемая для официального приема на работу, оформляется по правилам, однако свои трудовые обязанности работник не исполняет.

Фиктивное трудоустройство — устройство на работу, при котором человек только числится в штате организации. В данном случае вся документация, требуемая для официального приема на работу, оформляется по правилам, однако свои трудовые обязанности работник не исполняет.

Некоторые путают фиктивное трудоустройство с неофициальным. Это совершенно разные вещи. В первом случае имеет место официальный прием на работу, но работник только формально числится в штате. При неофициальном трудоустройстве человек устраивается на работу без оформления трудового договора и других необходимых документов. Рабочее место он посещает, но официально является безработным, а также получает «черную» зарплату.

Фиктивное трудоустройство — это незаконная деятельность. Каждого, кто имеет отношение к этому обману, могут подвергнуть строгому наказанию. А вот каким именно оно будет, зависит от состава преступления и обстоятельств, при которых его совершили. По меньшей мере сотрудник может потерять работу.

К чему может привести фиктивное трудоустройство:

  •  Организация понесет финансовые потери. Сотрудник, не исполняющий свои обязанности, бесполезен с точки зрения прибыльности, однако ему все равно нужно начислять зарплату. К тому же за него необходимо уплачивать страховые взносы и налоги. Наличие сразу нескольких таких работников может нанести серьезный ущерб бюджету компании.
  •  Сотрудники, причастные к афере, могут понести строгое наказание. Наказаны за нарушение закона будут сотрудники кадровой службы, поскольку они оформляли документы для фиктивного приема на работу; руководитель — если он знал либо выступал инициатором аферы; прочие должностные лица. Дополнительно могут вменить в вину растрату средств, если организация финансируется из бюджета.
  •  У организации будет испорчена репутация. Мошенничество (таковым с точки зрения закона является фиктивное трудоустройство) негативно скажется на репутации компании. В нынешний век цифровых технологий любая нелицеприятная информация о работодателе рано или поздно всплывает на поверхность. Организацию, однажды уличенную в этой афере, могут начать считать фирмой-однодневкой либо внести в реестр недобросовестных поставщиков.
  •  Легко доказать. Установить факт «грязной игры» на самом деле несложно. Органы в таких случаях ищут улики везде, где только можно: анализируется кадровая документация, свидетельские показания, информация о выдаче пропусков и многое другое.

Итог

 Фиктивный прием на работу — деятельность, которая как минимум негативно отражается на бюджете компании. Однако если об этом прознает прокуратура либо трудовая инспекция, то в лучшем случае в основном пострадает репутация организации, а в худшем — участники аферы понесут уголовную ответственность.

Источник фото: https://sun9-30.userapi.com/c856416/u76613805/d2/-3/z_3ea5327c28.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!