Почему и как цены зависят от курса валют?

09 августа 2023    Редакция RB7    1889
Многие люди, незнакомые с принципами экономики, не понимают, почему страны, включая Россию, зависят от курса доллара. Даже некоторые россияне при малейших признаках кризиса скупают доллары, считая их надежнее рублей. Но это не значит, что российская валюта хуже или слабее. Просто исторически так сложилось, что доллар тесно связан с важными мировыми экономическими процессами.

Многие люди, незнакомые с принципами экономики, не понимают, почему страны, включая Россию, зависят от курса доллара. Даже некоторые россияне при малейших признаках кризиса скупают доллары, считая их надежнее рублей. Но это не значит, что российская валюта хуже или слабее. Просто исторически так сложилось, что доллар тесно связан с важными мировыми экономическими процессами.

 

Главные факторы, которые оказывают влияние на привязку цен к курсу доллара:

 

  1. Применение импортных комплектующих и оборудования не всегда положительно влияет на экономику. Например, в одном из регионов России открылся завод по производству профилей для пластиковых окон. Казалось бы, это должно поддержать отечественного производителя и снизить спрос на импортную продукцию. Однако позитивного эффекта на экономику не происходит. Собственникам предприятий приходится закупать импортные материалы, оснащение для производства и комплектующие к нему. Даже если появляются отечественные аналоги, руководство не торопится менять проверенного иностранного контрагента на российского производителя. Собственники компаний старым партнерам, больше оказывают доверия. При этом, иностранным контрагентам приходится платить в валюте;
  2. Реализация нефти за доллары. Низкие цены на нефть негативно влияют на курс рубля. Чем дешевле продается «черное золото», тем сильнее ослабевает национальная валюта России. И наоборот, рост цен на нефть укрепляет рубль. Эта зависимость связана с тем, что российская экономика уже много лет опирается на продажу энергоресурсов. Нефть экспортируется в основном в страны Запада за доллары. Соответственно, при низких ценах нефтяные компании получают меньшую выручку в долларовом эквиваленте. Это сразу же сказывается на ослаблении позиций рубля.

 

Санкции негативно влияют на курс рубля по нескольким причинам:

 

  • Санкции вызывают опасения у иностранных инвесторов и снижают привлекательность российской экономики. До введения ограничений крупный бизнес проявлял интерес к вложениям в России. Компании планировали открывать здесь свои представительства или строить производственные мощности. Однако введенные санкции теперь вызывают у инвесторов тревогу. Им могут запретить сотрудничество с определенными российскими организациями или возникнут другие сложности. В результате снижается инвестиционная привлекательность России в глазах бизнеса;
  • Российские фирмы столкнулись с трудностями в работе. Западные партнеры стали отказываться от сотрудничества с ними, появилась потребность искать иные рынки реализации продукции;
  • Кроме того, утратилось доверие к отдельным российским банкам. Небольшое число кредитных организаций попало под санкции, что также подорвало к ним доверие со стороны западных контрагентов.

 

Укрепление доллара по отношению к рублю действительно болезненно сказывается на российской экономике. Компании закупающие импортные материалы, техническое оснащение за валюту, вынуждены повышать цены на свою продукцию для населения.

 

Негативную роль играют также санкции, ухудшающие инвестиционную привлекательность России. Несмотря на эти факторы, российская экономика в последние годы демонстрировала устойчивость и способность преодолевать кризисные явления.

Источник фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/1596733360_150329091942_zavisit-li-kurs-rublya3.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!