Судьба ученого и по сей день покрыта тайнами, а та самая обсуждаемая многими его почитателями экспедиция с его непосредственным участием по-прежнему полна загадок и домыслов.
Место рождения — город Уфа. Год 1882. Ввиду того, что его отец был талантливым ветеринаром в казачьем полку, их семье регулярно доводилось сменять место жительства. Но ранняя утрата отца наложила на его дальнейшую жизнь значительный отпечаток, теперь он сам выстраивает будущее, без поддержки родителя.
Когда ему исполняется 17 лет, Альбанов успешно сдает вступительные экзамены в одно из учебных заведений Санкт-Петербурга и начинает обучаться там всем премудростям дальнего плавания. А во времена, когда Япония и Российская Федерация враждовали, юноша попадает в команду Балтийского флота. Закончив мореходку, наш герой с начала своей карьеры ходит по водной глади, ведя обычные шхуны, а несколько позднее будет зачислен не куда-нибудь, а на само судно «Обь» в Красноярске в качестве кого бы Вы полагали? Помощника капитана!
1908 год становится переломным, подкопив опыт и навыки, Альбанов стремится выйти в дальнее плавание. Когда знаний становится достаточно, Альбанов допускается к штурвалу и ходит по морю в северном направлении. Умение ходить по морю при любых погодных условиях сослужило ему хорошую службу — помогло выжить в суровых условиях.
Наступил знаменательный для нашего героя 1912 году, тот самый, в котором ему выпадает возможность познакомиться с Георгием Львовичем Брусиловым — исследователем Арктики. Этот человек озвучивает Валериану предложение, о коего невозможно будет отказаться. Еще бы! Быть штурманом на судне «Святая Анна» - большая честь для него! К слову, на тот момент это судно должно было взять курс на масштабную экспедицию по Северному морскому пути.
Вот тут-то Альбанова и поджидала смертельная опасность — судно зависло во льдах в Карском море, это привело к дрейфованию шхуны и сбитому изначально намеченному курсу, к которому им удалось вернуться по прошествии 2 лет. Тем, кто читал его творчество знакома данная ситуация, поскольку Альбанов описывает ее в деталях в собственной рукописи под названием «На юг, к Земле Франца-Иосифа».
По сей день остается непонятно куда же все-таки делась шхуна. Она испарилось аккурат вместе с командой так, словно ее никогда и не существовало. Любые попытки отыскать хоть какие-либо признаки шхуны не увенчались успехом. Сам же Валериан воспринял такую потерю крайне близко и очень тяжело переживал. Перенесенный им стресс сказался и на общем состоянии организма - в 1917 году его накрывает нервный срыв, делающий непригодным Альбанова к дальнейшей службе.
Однако, наш герой не оставлял надежду до последнего, и в 1919 году снова обращался к Колчаку и упрашивает возобновить поиски судна имени Святой Анны, но, увы, и эта попытка не дала желаемого результата. Ходят слухи, что экипажу все-таки повезло уцелеть, но никаких подтверждений данному предположению нет.
После того, как Альбанов стал непригодным к военной службе, он с удвоенным рвением взялся продолжать свою деятельность, которую, к слову, не бросал никогда — выходы в открытое море. Альбанов успел побывать капитаном ледокола, помощником капитана, гидрографом в экспедиции по Северному Ледовитому океану.
Ушел в мир иной Альбанов в 1919 год. В очередном возвращении от старинного приятеля Колчака путешественник так и не дошел домой. Даже на причину его кончины имеется несколько версий. Согласно первой он умер по причине болезни, а по-другой, трагически погиб по причине подрыва поезда.
Жизненный путь Альбанова будоражит умы современников и потомков во все времена, однако ответы на интересующие многих людей вопросы, так и не найдены и вряд ли когда-либо кто-то сможет приоткрыть завесу.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!