Как мы распознаем лица

19 мая 2023    Редакция RB7    6087
В Калифорнийском технологическом институте исследователям удалось совершить прорыв в области нейробиологии.

Ими был проведен эксперимент, суть которого заключалась в воспроизведении изображений на основании мозговых электрических импульсов. В качестве подопытных были представлены макаки, которым показывали фотографии людей.

Такое своеобразное "чтение мыслей" позволяет приблизиться к пониманию процесса идентификации лиц мозгом. Результаты исследования дали толчок к перевороту в нейробиологии, - уверены участники эксперимента.

Ученые пытаются понять этот аспект нейробиологии вот уже почти 60 лет. Началось все с того, что нейробиологом из Америки Джерри Леттвином была оглашена гипотеза о том, что человеческий мозг обладает специальными нейронами, которые возбуждаются в определенных ситуациях, реагируя исключительно на свой "специфический" объект. Позже, ученые выяснили, что есть совокупности нейронов, активность которых возрастает при идентификации лиц. Но до сих пор не известно до конца, как именно происходит этот процесс.

Калифорнийские ученые показали всему миру, что наш мозг в этой цели схож с компьютерной программой. Лицо человека было смоделировано при помощи точек. Их взаиморасположение в пространстве определяет выражение лица или эмоцию, которое он передает. В такую программу внесли и другие признаки: глубину морщин, цвет глаз, расовую принадлежность. Такая программа - это самый точный (после мозга) способ преобразовать визуальную картинку в числовой код.

Оставалось только создать последовательность для перевода цепочки нейронных импульсов в такой код и наоборот. Итог, - практически стопроцентная точность воссозданной картинки, на основании данных от ста нейронов.

Руководители проекта уверены, что в своих следующих шагах они смогут воссоздать и более сложные процессы, в которых задействован человеческий мозг. Так что неосязаемый людской разум стал чуть более понятным механизмом.

В настоящее время подобные исследования проводят ученые в Киото. Однако они пошли другим путем. В их модели эксперимента расшифровкой импульсов занимается не алгоритм, а искусственный интеллект.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Интересное по теме