Лунное затмение 27 июля 2018

27 июля 2018    Редакция RB7    4471
Самые интересные астрономические события 2018 года ждут нас этим летом. В частности, 27 июля нам откроется восхитительное зрелище – самое длинное затмение Луны.

Мы уже писали о лунном затмении прошлого лета. Оно было красивым и позволило многим людям сделать восхитительные фотографии. В этот раз нас ожидает нечто иное.

Земной спутник будет двигаться сквозь центральную часть тени от нашей планеты. Такое лунное затмение мы могли видеть в последний раз в 2011 году, а ещё одно ждёт нас в 2029 году.

Одновременно мы сможем наблюдать так называемый «апогей Луны» – нахождение нашей планеты в самом дальнем конце орбиты Луны. Спутник земли отдалится на 406 228 километров, а его диск будет минимален. Поэтому затмение продлится дольше всех подобных событий, зафиксированных в этом веке.

Где увидеть

На Севере Кавказа ожидается лучший обзор этого явления. Кроме того, хорошо рассмотреть явление смогут жители Прикаспийской низменности и Южного Урала. Максимально эффектное зрелище ожидает нас сразу после наступления темноты, в начале и в конце полной фазы затмения. В то время как светящаяся часть Луны будет окрашена в руду, более светлый край должен отдавать красноватым оттенком. Самая активная фаза наступит в полночь, в момент нахождения Луны на 20 градусов выше горизонта. 

кровавая луна 2018

Частичное затмение начнётся в 20:24 по мск, но без оборудования полутень заметить сложно, особенно в самом начале. В процессе затмение будет более заметным. Согласно NASA США, затмение продлится 1 час, 42 минуты и 57 секунд. Фактическое полное затмение будет длиться с 21:24 до 23:13, максимум наступит в 23:22.

Всего за час Луна полностью затмится нашей планетой. Согласно NASA, Земля создает несколько фаз затмения. Основные из них называются полутени (полутень, источник света частично видимый) и umbra (самая тёмная часть тени).

За 30 минут до полуночи ожидается полное затмение Луны, после чего спутник земли начнет двигаться в низ центра земной тени. Во время затмения спутник земли входит в тень, и его цвет меняется на тёмно-красный. Это происходит, когда Солнце, Луна и Земля идеально выровнены в одну линию. Через пятнадцать минут после полуночи Луна начнёт покидать земную тень, это будет началом других фаз затмения.

В Столице страны спутник земли появится в девять вечера, а через час появится Марс, эти светила окажутся в созвездии Козерога. Всего через 4 дня, 31 июля, красная планета будет ближе всего к Земле с 2003 года. В небе за пределами Марса и Луны мы также можем найти планету Сатурн, но наблюдать их можно лишь в мощный телескоп.

В этом столетии ожидается 225 затмений спутника земли, в их числе 85 полных, но всего 6 из них продлятся больше 3 часов. Ожидаемое затмение это беспрецедентное явление, Марс будет ближе всего к Земле за прошедшие пятнадцать лет. Оппозиция Марса не будет такой же, как в 2003 году, но Марс приблизится к нашей планете почти на 57,5 миллиона километров.
На начальном и последнем этапах мы можем ожидать так называемое явление бирюзы. На светлой стороне Луны должны появиться ярко-серые до синеватых оттенков пятна. Это будет свет, проходящий через озон Земли.

Когда и где смотреть в Уфе

По уфимскому времени затмение начнётся в 23.24. Полное лунное затмение можно будет наблюдать примерно в 00.30. Продлится это явление до 02.13, причём пик случится в 01.21 – Луна будет максимально тёмной. По словам директора Уфимского планетария, насыщенность оттенка Луны трудно предсказать, ведь многое зависит от состояния земной атмосферы. Финал всего действа случится в 03.12, когда наш спутник совсем выйдет из тени.

Нам, уфимцам, будет предоставлена возможность посмотреть это редкое явление в телескопы, которые будут установлены возле планетария. Не упустите свой шанс, хотя увидеть лунное затмение можно невооружённым взглядом.

Чудесного вам лунного затмения!

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!