Гора Нарыстау

13 ноября 2018    Редакция RB7    1995
Места, привлекающие туристов своими прекрасными видами и захватывающей историей, можно увидеть не только на экране телевизора и в блогах путешественников, но и своими глазами.

В окрестностях Уфы сосредоточено множество знаковых культурно-исторических и религиозных мест Республики Башкортостан, неповторимых монументов народного зодчества.

К ним, в первую очередь, в можно отнести мавзолей Тура-Хана. Он находится от нашей столицы всего в двух часах автомобильного пути. Миякинский район славится горой Нарыстау, которую в народе прозвали башкирской Меккой.

Такое своеобразное название происходит от того, что на её вершине захоронены пара восславленных народом пророков, сахабов (сторонников или прямых соратников пророка Муххамада). Это семья, отец и сын: Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир. Согласно историческим хроникам, они пришли в местные земли в начале 7 в. как первые исламские проповедники.

После смерти пастырей на вершине горы благодарными обращёнными было установлено искусное надгробие с высеченными на чёрном камне их именами. Монумент прикрывает белая металлическая юрта в классическом восточном (ажурном) стиле. Она призвана с одной стороны уберегать захоронение от непогоды,с другой – давать временный приют остановившимся почтить память сахибов паломников, так как сюда постоянно тянется поток российских верующих и представителей соседних стран.

Хождение поклониться святыне к Нарыстау имеет стародавнюю традицию. Когда-то жители среднеазиатских степей прибывали сюда целыми караванами на своих верблюдах и мулах. Об этих местах проповедуют даже в Мекке и Медине.

Однако гора привлекает внимание не только как объект религиозного паломничества. По преданию она стало последним пристанищем для упокоения легендарного башкирского героя Идукая, чьи бессмертные подвиги записаны в народном эпосе «Идукай и Марадым». Он рассказывает о том, как герой бился против ордынского князя Туктамыша и его бесчисленных войск.

У самого подножья Нарыстау течёт священный родник Изге Гали. Он уникален тем, что не являясь полноводной рекой, не замерзает даже в самые лютые морозы. Сейчас подходы к нему прекрасно благоустроены. В отдельной отводе, вы можете погрузиться с головой в лечебную воду, благодаря отстроенному рядом бассейну. Вода обладает сильными лечебными свойствами. Она не портится очень долгое время, даже в открытых ёмкостях.

Рядом с источником на народные пожертвования возведена красивейшая мечеть с изящными пристройками-минаретами. Гора Нарыстау расположена вблизи от населённого пункта с одноимённым названием. Расстояние от него до города Стерлитамака составляет около70 км. От Уфы — 160 км. Туристический комплекс горы Нарыстау представляют одновременно три интереснейших места: захоронение Индукая, родник Изге Гали и собственно само надгробие сахабов.

О других красивых местах региона читайте по тегу Отдых в Башкирии.

Источник фото: imhomir.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!