Мистическая природа: загадочные места в Башкирии, которые стоит посетить

16 августа 2022    Редакция RB7    1676
Русалочье озеро, каменный дракон, мост из обломков древней пещеры - это не выдуманные места, а природа Башкирии. Рассказываем, где их найти и откуда взялась эта загадочность.

Озеро Ворожеич

Page big %d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%b8%d1%87

Источник фото: https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/bashkortostan/ozero-vorozheich-karagajkul

Тихое и романтичное место получило свое название из-за атмосферы, которая царила на берегах водоема. В прошлом местные жители справляли здесь языческие праздники: отмечали летнее солнцестояние на Купалу, занимались гаданием и ворожбой. Озеро до сих пор притягивает к себе любителей мистики.

На башкирском озеро называется Карагайкуль, что означает Сосновое: «карагай» — сосна, и «куль» — озеро.

По легенде, именно в Ворожеиче во времена борьбы советской власти с церковью сотрудники полиции утопили колокол со Свято-Вознесенского Собора. Говорят, что его звон периодически слышен, особенно когда на улице тихо и безветренно, а на дне можно даже увидеть очертания колокола.

На озере растет очень много кувшинок и с ними связана еще одна легенда: по ночам кувшинки опускались под воду и превращались в русалок. Если по берегу проходил человек, они утаскивали его за собой на дно. И даже если он убегал, то через какое-то время усыхал от горя. 

Чтобы добраться: выдвигайтесь от Учалов в направлении Поляковки вплоть до поселения Вознесенка.

Водопад Куперля

Page big %d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%bb%d1%8f

Источник фото: https://www.bashadventure.ru/catalog/ural/na-2-3-dnya/nugush-vodopad-kuperlya-i-karstovyy-most

Водопад образовался довольно давно на одноименном ручье, впадающим в реку Нугуш. Здесь, в Мелеузовском районе, расположенном в южной части Башкортостана, раскинулся национальный парк «Башкирия». Места практически дикие, поэтому добраться туда непросто. Но оно того стоит.

Особенно красив водопад весной, когда полноводные талые воды обрушиваются с высоты в нескольких сотен метров. Летом уровень воды падает, и ручей мельчает.

Выше по ручью стоит карстовый мост, созданный самой природой. Куперлинская 20-метровая арка — это редкое и необычайно красивая форма рельефа длиной 35 м, которая образовалась из-за разрушения пещеры.

Чтобы добраться: проезжайте районный центр Мелеуз и двигайтесь в сторону Нугуша до Бельского лесничества рядом с поселением Сергеевка. Примерно 270 км от Уфы.

Инзерские зубчатки

Page big %d0%b7%d1%83%d0%b1%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8

Источник фото: https://www.pinterest.com/amp/pin/638103840939112994

Фантастический южноуральский горный пейзаж, расположенный между Большим Инзером и Тирляном. Добраться до него сложно, но зрелище, которое предстанет перед глазами путешественников, стоит приложенных усилий.

Инзерские зубчатки растянулись на 8 км, но наибольший интерес представляет их северная часть, где и заканчивается пешая тропа.

Памятник природы назван в честь реки Инзер. Максимальная высота одного из пиков — 1161 м. Внешне он напоминает окаменевшего дракона.

Зубчатки расположены между двух гор: Ямантау и Иремелем. По легендам, Ямантау считается «плохой» горой, а Иремель — «хорошей». И получается, что Инзерские зубчатки буквально разделяют добро и зло.

Чтобы добраться: от Белорецка направляйтесь к п. Тирлян, после начинается грунтовая дорога, по которой нельзя проехать на машине. Протяженность этого маршрута примерно 17 км.

Источник фото: unsplash.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!