Тихое и романтичное место получило свое название из-за атмосферы, которая царила на берегах водоема. В прошлом местные жители справляли здесь языческие праздники: отмечали летнее солнцестояние на Купалу, занимались гаданием и ворожбой. Озеро до сих пор притягивает к себе любителей мистики.
На башкирском озеро называется Карагайкуль, что означает Сосновое: «карагай» — сосна, и «куль» — озеро.
По легенде, именно в Ворожеиче во времена борьбы советской власти с церковью сотрудники полиции утопили колокол со Свято-Вознесенского Собора. Говорят, что его звон периодически слышен, особенно когда на улице тихо и безветренно, а на дне можно даже увидеть очертания колокола.
На озере растет очень много кувшинок и с ними связана еще одна легенда: по ночам кувшинки опускались под воду и превращались в русалок. Если по берегу проходил человек, они утаскивали его за собой на дно. И даже если он убегал, то через какое-то время усыхал от горя.
Чтобы добраться: выдвигайтесь от Учалов в направлении Поляковки вплоть до поселения Вознесенка.
Водопад образовался довольно давно на одноименном ручье, впадающим в реку Нугуш. Здесь, в Мелеузовском районе, расположенном в южной части Башкортостана, раскинулся национальный парк «Башкирия». Места практически дикие, поэтому добраться туда непросто. Но оно того стоит.
Особенно красив водопад весной, когда полноводные талые воды обрушиваются с высоты в нескольких сотен метров. Летом уровень воды падает, и ручей мельчает.
Выше по ручью стоит карстовый мост, созданный самой природой. Куперлинская 20-метровая арка — это редкое и необычайно красивая форма рельефа длиной 35 м, которая образовалась из-за разрушения пещеры.
Чтобы добраться: проезжайте районный центр Мелеуз и двигайтесь в сторону Нугуша до Бельского лесничества рядом с поселением Сергеевка. Примерно 270 км от Уфы.
Фантастический южноуральский горный пейзаж, расположенный между Большим Инзером и Тирляном. Добраться до него сложно, но зрелище, которое предстанет перед глазами путешественников, стоит приложенных усилий.
Инзерские зубчатки растянулись на 8 км, но наибольший интерес представляет их северная часть, где и заканчивается пешая тропа.
Памятник природы назван в честь реки Инзер. Максимальная высота одного из пиков — 1161 м. Внешне он напоминает окаменевшего дракона.
Зубчатки расположены между двух гор: Ямантау и Иремелем. По легендам, Ямантау считается «плохой» горой, а Иремель — «хорошей». И получается, что Инзерские зубчатки буквально разделяют добро и зло.
Чтобы добраться: от Белорецка направляйтесь к п. Тирлян, после начинается грунтовая дорога, по которой нельзя проехать на машине. Протяженность этого маршрута примерно 17 км.
Источник фото: unsplash.com
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!