Идеи для выходных: поездка по историческим местам

21 сентября 2022    Редакция RB7    929
По количеству достопримечательностей Башкортостан никому не уступает: учалинский Стоунхендж, башкирский Тадж-Махал и мавзолей потомка Чингисхана находятся на территории республики. Если вы никогда о них не слышали — собрали для вас подборку интересных исторических мест, которые стоит посетить хотя бы раз.

Мечеть Суфия

Page big %d0%9c%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%8c %d0%a1%d1%83%d1%84%d0%b8%d1%8f 1024x673

Page big xxl  2

Находится она в деревне Кантюковка и заслуженно носит звание местного Тадж-Махала. Внешняя облицовка мечети выполнена из мрамора, золота и мозаики. Внутри — хрустальные люстры и мягкие ковры, итальянская мозаика и мрамор двух цветов. Различаются два храма размерами и тем, что Тадж-Махал воздвигнут в честь умершей жены шаха, а Суфия появилась как благодарность сына к своей матери.

Мечеть построили в 2008 году по проекту Айвара Саттарова, который сплел между собой культуры двух народов — башкирского и татарского.

Ахуновские менгиры

Page big %d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b3%d0%b8%d1%80%d1%8b

Page big %d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b3%d0%b8%d1%80%d1%8b2

Два больших вертикальных камня в центре, вокруг них восемь камней поменьше - так выглядит памятник истории, астрономии и археологии, который находится в селе Ахуново. По отчетам ученых, этот памятник является календарем, по которому наши предки определяли время и дату. 

Ахуновские менгиры часто называются башкирский Стоунхенджем, ведь по материалу и количеству объектов они действительно похожи. Но менгиры намного меньше по размеру, а появились раньше. 

Екатерининская дорога

Находится недалеко от села Ахуново. Названа она в честь Екатерины Великой - императрицы, по чьему указу эта дорога и была вымощена. Правда, императрица так и не добралась до нее. Сейчас дорога используется по своему прямому назначению.

Мавзолей Хусейн-бека и Тура-хана

Page big %d0%bc%d0%b0%d0%b2%d0%b7

Page big chishm mavzolei 8

Несмотря на то, что мавзолей - место захоронения Хаджи-Хусейн-бека, первого имама Башкирии, внешний вид здания почти полностью повторяет архитектуру другого памятника. Дело в том, что к 16 веку мавзолей почти полностью разрушился, и архитекторы, восстанавливая его, изменили форму здания, взяв за основу мавзолей Тура-хана. 

Кто такой Тура-хан, где и когда он родился и чем прославился - неизвестно. Есть версия, что он был потомком Чингисхана, а за Уральскими горами оказался из-за конфликта с родственниками.

Мавзолей Хусейн-бека и Тура-хана является одной и крупнейших мусульманских святынь во всей республике и посетить его точно стоит. 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!