Добавьте соль, апельсин и чеснок: празднуем День кофе

29 сентября 2022    Редакция RB7    1256

Если вы не можете жить без утренней чашки эспрессо или капучино, а аромат свежемолотого кофе для вас вкуснее любых духов — поздравляем, вы зависимы можете отмечать на один праздник больше. А что за праздник — рассказываем.

1 октября официально считается Международным днем кофе. Дату утвердили в 2015 году, но многие страны продолжают отмечать в привычные для них дни. Например:

  • в Исландии отмечают «День солнечного кофе» — в этот день первые солнечные лучи пробиваются сквозь тучи. Для ирландцев, которые всю зиму живут в кромешной темноте, это настоящий праздник
  • в главной кофейной стране, Бразилии, день кофе отмечают 24 мая
  • а в Ирландии существует Национальный день ирландского кофе — неудивительно, ведь именно ирландцы придумали добавлять в кофе виски и сливки
  • в США праздник отмечают 29 сентября и делают это с размахом: проводят кофейный фестиваль и даже кофейный карнавал. Кроме этого, в США отмечают День кофейного мороженого и День кофейного милк-шейка.

Растворимый кофе тоже не обделили — его день празднуют 1 апреля. Немного символично

Если вам захочется отметить праздник чашечкой чего-то «вкусного и необычного», не обязательно идти в кофейню: вкусно и необычно можно приготовить и дома. А мы уже нашли для вас рецепты:

Аффогато (кофе с мороженым)

молотый кофе
ванильное мороженое
корица, кардамон — по вкусу
молотый кофе

Кофе смешать со специями и варить как обычно. Пока варится кофе, прогреть чашку (можно поставить ее под струю горячей воды), положить в нее мороженое. Готовый кофе медленно вылить в чашку. Пить нужно сразу, пока мороженое не растаяло полностью.

Кофе с солью и апельсином

молотый кофе
сахар — 1 чайная ложка
апельсиновая цедра — 1 чайная ложка
апельсиновый сок — 1 чайная ложка
щепотка соли

Согреть воду (но не кипятить). Засыпать кофе, соль и сахар в турку, залить горячей водой и варить как обычно. Снять кофе с огня, когда он поднимется, добавить цедру, сок и оставить на пару минут настаиваться.

Теплый бамбл (кофе с апельсиновым соком)

молотый кофе
апельсиновый сок с мякотью — лучше свежевыжатый, но и в пакете подойдет
карамельный сироп

Подавать бамбл лучше в прозрачном стакане — так красивее.

Кофе сварить любым способом. Апельсиновый сок подогреть. В стакан налить карамельный сироп, затем сок (он должен занять две трети от всего объема стакана) и сверху налить кофе. Тщательно перемешать перед употреблением.

Кофе с морской солью

Соль в кофе добавляют для улучшения вкуса — она убирает лишнюю горечь.

молотый кофе
соль
сахар

Смешать кофе, сахар и щепотку соли, довести до кипения, оставить на пару минут настаиваться.

Кофе с чесноком и медом

молотый кофе
чеснок — 1 зубчик
мед — 2 чайные ложки
специи по желанию

В турке прогреть мед, добавить воду и порезанный на две половинки зубчик чеснока. Добавить кофе и варить. Снять с огня, когда кофе начнет подниматься. Оставить настаиваться на пару минут, по желанию добавить специи — тимьян или свежий розмарин.

Источник фото: unsplash.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!