Почему в России нет бетонных дорог?

06 сентября 2023    Редакция RB7    1111
Американская дорожная система входит в число лучших в мире. Такую славу ей обеспечили удобство, высокая пропускная способность, а также качественное покрытие дорог — бетонное.

Все скоростные шоссе в США имеют собственные номера, включающие в себя тип автострады и ее направление. К примеру, US-101 S расшифровывают так: US – идущая через всю страну односторонняя дорога, 101 — 1 номер трассы, S – направленность (South).

В разных регионах разное качество дорог: в южных штатах (например, во Флориде) дорожное покрытие немного лучше, чем в северных. Также американские дороги разделяются на несколько типов и классов, из которых наиболее важными считаются хайвеи — именно такие автострады относят к лучшим дорогам в мире.

Средний срок службы хайвея — около 20 лет. Но в некоторых штатах есть дороги, которые не ремонтировали уже почти 50 лет, что не мешает им оставаться в хорошем состоянии. Причина этого заключается в покрытии.

Хайвеи выполнены из бетона. От более популярного в других странах асфальта он отличается большей прочностью и долговечностью. Минусами такого покрытия являются высокая стоимость, сложная укладка и долгое высыхание (примерно месяц). Из-за этих недостатков бетонная смесь используется лишь в нескольких странах (Япония, Китай и т. д.).

 

Существует несколько весомых причин, по которым в Соединенных Штатах используются именно бетонные дороги:

  •  высокая прочность. Асфальтовая дорога может потребовать починки спустя 12 лет, а бетонная — 30;
  •  невысокая стоимость обслуживания;
  •  повышенная устойчивость к перепадам температуры;
  •  экологичность;
  •  бетон отражает свет, что делает его очень полезным в темное время суток.

 

Бетонные дороги в России

 

Бетон не подходит для использования в РФ, поскольку он неустойчив к низким температурам, а его укладка требует больше денежных средств. Кроме того, бетонная структура обладает микроскопическими порами, впитывающими воду. В теплое время года в этом проблем нет, но зимой вода может замерзнуть и разорвать бетон.

Немаловажна и стоимость бетонной дороги. Денег из местного бюджета зачастую едва хватает на ремонт либо прокладывание новой асфальтовой дороги. С бетонным покрытием в таких условиях дела будут обстоять еще хуже.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Интересное по теме