Бывает ли гроза зимой?

16 января 2024    Редакция RB7    738
Гроза – удивительное природное явление, знакомое всем с раннего детства. Как только воздух становится теплым, а снежинки превращаются в дождевые капли, наступает время гроз и молний. Но почему их нет зимой?

Механизм образования грозы

Основным фактором образования грозы является высокая влажность воздуха и теплая погода. Влагу отдают растения и водоёмы. Испарения поднимаются ввысь вместе с потоками теплого воздуха, там они образуют облака. Когда концентрация влажности становится критической, начинается дождь.

А откуда берутся разряды молний, которые порой разрывают небо на части? Электрический разряд образуется из-за разницы температур воздуха на поверхности земли и в атмосфере: при столкновении теплых и холодных масс возникает искра. И в этот момент на земле видна вспышка, за которой следует раскат грома.

 

Бывает ли гроза зимой?

Такое явление природы существует, но относится к редким и исключительным. Однако в старые времена на Руси отмечали праздник под названием Громница, он как раз приходился на начало февраля. В этот день иногда можно слышать раскаты грома. Но как такое может быть зимой, когда влажность воздуха минимальная и испарений нет?

Тепло и испарения отдают атмосфере большие водоемы – моря, озёра, водохранилища. Именно над этим местом и формируется облако с противоположными зарядами – плюс и минус. Заряженные облака переносятся ветром на десятки и сотни километров, сталкиваются с холодными воздушным массами над регионом с холодным климатом и образуют молнии.

География зимних гроз

Где чаще всего происходят снежные грозы? Статистика указывает на лидерство Северной Америки – США, Канада. Увидеть в этой части света снегопад вместе с грозой – обычное явление. Континент расположен между двумя океанами, а множество озер создают необходимую для формирования облаков влагу.

В России снегопад с грозой можно увидеть в Мурманске, практически каждый год. Это явление обусловлено образованием облаков над Баренцевым морем и столкновением их с холодными арктическими воздушными массами. Такие снегопады, но значительно реже, видели в восточной Сибири (Биробиджан, Новосибирск), в Тюменской области и Сочи.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Интересное по теме