Живописные озёра Башкирии

19 июня 2024    Редакция RB7    792
Водные массивы Башкирии — её национальное богатство. Отсутствующая возможность выхода к морю, с избытком восполняется изобилием озёр, которых на территории республики насчитывается более 2 тысяч.

Подавляющее большинство находится в западной части уральских гор. По своей живописности их сравнивают с известными озерами Швейцарии и Альп. Озёра подразделяют на заливные, карстовые и тектонические.

Состав воды также отличается: некоторые отличаются целительными свойствами. Многие озера наделены статусом — памятник природы. Озёра Башкирии очаровывают красивейшими пейзажами и уютным климатом. Любителей пассивного отдыха здесь ожидают тишина и покой.  А для любителей рыбалки здесь просто рай. Совокупность рыб водоёмов составляет порядка 40 видов особей. Тринадцать видов внесены в Красную книгу. Незначительная стоимость туристического сервиса несравнима с другими местами отдыха.

Карабалыкты

Что означает — «Черная рыба». Так местный народ называют рыбу — линь. Находится озеро рядом с пос. Ташбулатово, Абзелиловского района. Водный участок акватории – 2,6 км2, предельная глубина – 6 м. Озеро изобилует рыбой, однако ловить щуку не разрешается. Гнездовье водоплавающей птицы. Обрывистые берега содержат галечник, камни и большие валуны. Здесь впервые обнаружили останки древних людей на Уральской местности.

Банное

Ценный природный комплекс расположился в 45 км. от города Магнитогорск. Озеро площадью – 7,7 км2 и глубиной – 28 м. Это — самое глубоководный водоём Башкирии. Второе название Ятктыкуль – светлое. Находится в середине гор. Прилегающая местность полна целебными и нечасто встречающимися травами и растительностью. Кристально чистая озёрная вода с многоликой ихтиофауной. Ежегодно гостей принимают отели, пансионаты и дома отдыха.

Кандрыкуль

Ценный природоохранный комплекс, находится в составе заповедника. Расположено в 25 км. от г.Туймазы. Второе по своим размерам. Площадь акватории – 15,6 км2 с глубиной – 17 м. В чистой пресной воде обитает большое количество рыбы и раков. Большая численность здешних и садящихся на отдых, при перелёте, птиц. Окружающая местность – с богатой флорой и фауной.  На побережье туристов обслуживают почти 70 пансионатов и турбаз. В зимнее время можно воспользоваться горнолыжной трассой.

Чебаркуль

Расположено около деревни Давлетово, что в 15 км. от Магнитогорска.  Размер водной глади – 10 км2, глубина – 3,5 метра. Озеро прославило себя превосходной рыбалкой. В 60-х годах прошлого века на берегу озера обнаружили Янгельскую стоянку стародавних людей периода мезолита.

Голубое (Зянгяркуль)

Расположилось в 40 км. от столицы Башкирии. Рядом с озером  Карламанская пещера. Размер водной глади —400 м2. Находящиеся отложения голубой глины добавляют озеру неповторимый чарующий оттенок голубого неба.  Вода поразительно кристальной прозрачности, но даже в знойное время — ледяная: предельная температура +6С., льдом — не покрывается.

Аушкуль

Находится у подошвы горы Ауштау. Небольшая водная гладь – 2,2 км2, с глубиной — чуть меньше 3 метров. Удобная местность для отдыха. Здесь природой созданы все условия для плаванья и рыбалки. Прилегающая территория богата месторождением яшмы. Местное достоинство – лечебный родник Аулия, который функционирует только весной, а потом высыхает.

Белое

Озеро находится в Гафурийском районе. Его акватория составляет – 10 км2. с глубиной – 11 м. Вместе с окрестными лугами и лесным массивом числится в составе заказника, находящегося под охраной. Также, местное население называют это озеро – Аккуль. В водоёме обитают 30 видов пресноводной рыбы, бобры, ондатры и многочисленные виды водоплавающей птицы. Дно озера имеет бьющие родники. На берегу функционирует санаторий.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!