В Уфе повысили квартплату?

27 января 2016, 18:09     БСТ    
Завышенная квартплата или недопонимание жильцов? В этом вопросе телеканалу «БСТ» пришлось разбираться после обращения людей, живущих в доме №20/2 по улице Степана Злобина. Собственники квартир недоумевают, они получили квитанции с суммами около 9 тысяч рублей за октябрь, декабрь и январь. Платить многие просто отказываются. Откуда у жителей обычной девятиэтажки такие квартплаты?

Волна перерасчётов прошла, но жильцы дома №20/2 по улице Степана Злобина уже 4-й месяц получают платёжки с суммой почти в 2 раза больше, чем обычно. Так, к примеру, за трёхкомнатную квартиру приходит квитанция на сумму около 9 тысяч рублей, хотя раньше была около 5 тысяч. Поменялся и тариф за отопление – вместо 26 рублей он вырос до 34.

Как и почему выросла квартплата, жильцы не понимают. Некоторые обращаются в ЖЭУ, но не доходят до истины. А пенсионеры и вовсе не в силах разбираться что к чему. В итоге абсолютное большинство решило платить без перерасчёта.

Фаниля Мухаметьянова, жительница дома №20/2 по улице Степана Злобина: «И на что я должна жить, если я буду доплачивать? То, что они мне приписывают, я не согласна с этим! Мне хочется чай попить с молоком и хлеб с маслом поесть, а на мясо уже не остаётся».

В управляющей компании Советского района объяснили, тариф зависит от наличия теплового счётчика. В данном конкретном случае оборудование установили ещё в феврале прошлого года. Жильцы весь год платили по 26 рублей за квадратный метр жилья. Но в октябре после перерасчёта выяснилось, что счётчик не был принят на коммерческий учёт. Поэтому управляющая компания была обязана пересчитать людям потребление тепла за весь год уже не по 26 рублей, а по 34, по законному тарифу. В декабре сделали новый перерасчёт. Но хозяева не оплатили долг. И он к ним вернулся в январской квитанции. В общем и целом перерасчёт был всего один.

Фагим Салимьянов, заместитель директора УЖХ Советского района: «В квитанциях перерасчёта январских нет, там минусовая сумма стоит – это возврат. А в графе «Долг» стоит сумма, которую не оплатили в прошлом месяце. Дальше перерасчётов не будет. Заплатят долг, и автоматически снимут с оплаты, и по итогам года будет корректировка».

Сейчас тепловой счётчик дома №20/2 по улице Степана Злобина принят на коммерческий учёт. Это значит, что жильцы будут платить уже по тому тарифу, который рассчитают из их среднемесячного потребления. Пока нужно оплатить квитанции и в следующий раз при первых вопросах обращаться напрямую в управляющую компанию. Как показывает практика, многие проблемы с оплатой возникают из-за элементарного недопонимания. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!