Как остановить рост цен на овощи и вытравить с магазинных полок некачественный импорт?

29 января 2016, 17:49     БСТ    
Как остановить рост цен на овощи и вытравить с магазинных полок некачественный импорт, обсуждали на конференции в Буздякском районе. Стоимость огурцов и помидоров сейчас больше чем наполовину определяют расходы аграриев на электроэнергию.

Поэтому, как отметил президент Союза овощеводов России Сергей Королев, единственный способ удешевить продукцию – сбить тарифы.  Если в масштабах страны  вопрос о льготах только прорабатывается, то  крупные  "тепличники" республики уже платят за электричество вдвое меньше.

Здесь лето круглый год. Даже ночью светло как днем. Стеклянный потолок усеян лампами едва ли не гуще, чем  огурцы на грядках. С квадратного метра собирают 105 килограммов свежих овощей в год. А они высажены на площади 4,5 гектара. 2 года назад Хабибрахмановы рискнули и вложили в семейное дело 800 миллионов рублей.

Шаофат Хабибрахманова, заместитель директора КФХ: «Экономические условия, которые существуют на данный момент в нашей республике, в нашей стране, наоборот, дают предпринимателям новую возможность. Возможность для развития. Если мы раньше искали покупателей, на данный момент покупатели ищут нас, они ищут производителей хороших овощей в несезонный период».

Найти их огурцы и зелень на прилавках местных магазинов гораздо сложнее, нежели в других уголках страны. В регионе остается лишь треть урожая. 

За счет специального освещения, что способно  полностью заменить растениям солнце, урожай здесь собирают круглый год. Самые рентабельные месяцы: с сентября по февраль, когда пленочные теплицы ещё отдыхают, – конкурентов минимум. И в этот период многочисленных праздников на республиканских рынках и отмечается наибольший дефицит, а это неизбежно приводит к росту цен.

Ниши занимает импорт, при этом зачастую  весьма сомнительного качества. Потому  единственный выход для  отечественных производителей овощей – снизить себестоимость.  А она  на 70 % складывается из расходов тепличников на электричество. В помощь аграриям правительством страны поставлена задача  в ближайшие месяц-два проработать вопрос льготной тарификации. В республике первые шаги уже сделаны.

Сергей Королев, президент национального Союза производителей овощей России: «Башкортостан идет более высокими темпами в этом вопросе, чем вся остальная страна. Это хозяйство, которое получает по тарифу 2,80. Хотя в целом по России, если мы приедем в другой регион, наши тепличники покупают электроэнергию по 5 рублей, по 5,70».

Зависимость республики – порядка 100 тысяч тонн овощей в год. Это объем, который  пока вынуждены импортировать. Хотя на этом могли бы заработать местные. В ближайшие 5 лет Глава республики поставил задачу перейти на самообеспечение. Нужны новые теплицы по световой технологии. А для овощей закрытого грунта – так называемого борщевого набора – требуется глубокая переработка.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «По этим двум направлениям уже принято решение на федеральном и республиканском уровне. Предусмотрена компенсация до 25 % от понесенных затрат на инвестиционные цели. Это то главное, что позволит развивать отрасль».

А еще есть  внушительные субсидии на семена и технику. Желающим накормить страну в свете санкций как никогда идут навстречу. Если аграрии не проспят такую уникальную возможность, можно будет  ударить по зарубежному дефициту качественным республиканским натурпродуктом.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!