Сотни уфимских семей могут остаться на улице

15 февраля 2016, 16:39     БСТ    
2 года назад они приобрели квартиры в Уфе в многоэтажке по адресу Летчиков 2/3. Объект обещали сдать в эксплуатацию ещё осенью 2014-ого года. Но с тех пор от застройщика ни звонка, ни письма. О том, что строительство отсрочено, не сообщили.  Большинство будущих жильцов долгостроя уже сейчас переехали, по сути, в нежилое помещение. 

У пенсионерки Гульнары Гумеровой запасов воды хватает на неделю. Ровно семь 5-литровых бутылей и можно не выходить из дома. Уфимка вынуждена жить в квартире, которая ещё не сдана в эксплуатацию. Жильё она приобрела дочери по договору долевого участия. Продала дом в деревне с надеждой, что объект сдадут в срок, но с тех пор уже больше года в ожидании.

А недавно здесь прорвало трубу, в итоге стены дома вздулись от сырости. Пенсионерка сама взялась исправлять ошибки строителей.

Гульнара Гумерова, жительница дома 2/3 по улице Лётчиков: «Я её заштукатурила, а она у меня обратно отстаёт. Вот 3 раза я штукатурила и всё бесполезно. Она не держится, а разбухает».

Как оказалось, в такой ситуации еще сотни семей.

Гульфия Талипова, покупатель квартиры по адресу Лётчиков 2/3: «Вот, честно говоря, я считаю себя обманутым дольщиком. Нас кормят обещаниями, люди уже долго ждут. Вот сейчас у нас семья, квартиру уже давно продали однокомнатную и купили здесь двухкомнатную».

Ольга Вавилова, покупатель квартиры по адресу Лётчиков 2/3: «Мы, как говорится, выполнили все обязательства со своей стороны перед организацией, мы полностью оплатили квартиры, ну, вот хотелось бы получить обратное».

После того как стройку фактически заморозили, жители решили сами закончить ремонт в своих квартирах, заключили даже договоры с застройщиком, но тот отключил водоснабжение и отопление в доме.

Лиля Хабибуллина, покупатель квартиры по адресу Лётчиков 2/3: «Отопление поначалу было у нас. Мы сделали потолки, полы. А сейчас узнаем, что отопление просто отключили».

Наиля Шарипова, покупатель квартиры по адресу Лётчиков 2/3: «Холодно! Мы хотим, чтобы нам включили отопление».

О том, что стройка затянется, жильцам должны были сообщить, но ни письма, ни звонка уже год.

Гузель Харрасова, юрист: «В случае если дом не сдан в оговоренный в договоре срок, то необходимо этим людям обратится досудебной претензией к этой организации, о том чтобы они выплатили им предусмотренные штрафные санкции, пени».

Приобретатели квартир сейчас пишут коллективное заявление в суд, надеясь на справедливость Фемиды. Тем временем, пенсионерка Гульнара Гумерова готовится перевозить мебель в новую квартиру, ведь в четырёх стенах без света, воды и отопления будет жить всё же дешевле, чем в съёмном жилье.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!