В Уфе обнаружили тайных обитатели городских подземелий

26 февраля 2016, 19:08     БСТ    
Тайные обитатели городских подземелий. В редакцию нашего телеканала обратились уфимцы – жители дома №160 по улице Достоевского. В подвале многоэтажки еще в сентябре поселились неизвестные. С тех пор возле дома стал скапливаться мусор, а в подъезде – нечистоты.

Новым соседям жители дома №160 по улице Достоевского не рады. В подвале их дома оборудовали настоящую квартиру. По словам жильцов, таким образом местное ЖЭУ расселило своих работников. Здесь есть и холодильник, и плита. Живут в подвале несколько человек.

Ишбулды Валиев: «Нам подвальное помещение дали с работы, ЖЭУ №40».

Условия проживания назвать комфортными невозможно. Голые стены, бетонный пол. Плохая вентиляция и, как следствие, духота и запах из самодельного туалета. Но разгневанных жителей беспокоят не условия проживания дворников, а грязь от незваных жильцов и возможность возникновения пожара. По полу разбросаны окурки, из розеток торчат оголенные провода.

Радик Равилов, житель дома: «Противопожарное все. Электричество сделано, грубо сказать, на соплях. Ни одной розетки исправной, ни одной вилки. И все – напрямую».

Мавлида Байбурина, жительница дома: «Сначала они выливали гадости, потом я утром иду и здесь был туалет, кучки. Когда стали люди возмущаться, не знаю, каким образом, но там, видимо, туалет сделали или что».

Принесенные откуда-то старый диван, полуразрушенный комод и ржавая сушилка для белья. В подвале оборудовали пять подобных комнат. В таких антисанитарных условиях и живут работники ЖЭУ. По их словам, они сами не рады такой жизни, но деваться им некуда. На протяжении нескольких лет они кочуют из подвала в подвал.

Зиля Валиева приехала из Баймакского района. В родной деревне работы не было. Здесь устроилась дворником в ЖЭУ. Заработанные деньги отправляет детям. Летом после смерти матери перевезла сюда отца, устроила мусорщиком.

Зиля Валиева: «Дали этот подвал. Здесь была вода полностью. Подчистила и начала жить. Вот и все. Где у них есть возможность туда и кидают. Нету же жилья дворникам, вот и суют по подвалам везде».

За разъяснениями обратились в ЖЭУ №40 Кировского района. Там заверили, что такой способ расселения сотрудников всегда согласовывается с другими жильцами дома. В конкретном же случае – с домом №160 – в ЖЭУ выразили сомнение, что там живут их рабочие, а не просто бомжи.

Юлиан Хакимов, начальник отдела по работе с клиентами: «Это, может быть, люди, которые самовольно заселились. Бомжи те же самые. Это необходимо проверить. Наша форма может быть у кого угодно. У нас текучка кадров очень большая. В понедельник мы проведем полностью разбор полетов. Посмотрим, кто там проживает, на каких основаниях там проживают, и, дальше, будем делать выводы».

Проблема с жильем для работников есть, признают коммунальщики. И совместно с администрацией города они пытаются ее решить. В прошлом месяце в общежитие заселили 9 семей. Но обеспечить нормальной жилплощадью всех не получается.  И ясно одно, это не единственный в городе подвал, который стал чьим-то вынужденным домом. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!