В Чишминском районе прошло «Ледовое побоище»

27 февраля 2016, 17:41     БСТ    
В республике прошел фестиваль «Ледовое побоище». Мастера подледного лова соревновались в скоростном бурении лунок. Конечно же, старались поймать самую большую рыбу. На Калмышевском пруду в Чишминском районе собрались две сотни участников.

Первое задание: кто быстрее пробурит лунку. Уже тонкий лёд поддается легко. В этом тоже есть свой секрет. Порой, рыбаки часами обхаживают пруд в поисках нужного места. Дмитрий Прохоренко с сыновьями прячется подальше от толпы рыбаков. Важно сосредоточиться. Здоровое увлечение старается привить и детям. Говорит, это лучше, чем зависать в гаджетах.

Дмитрий и Роман Прохоренко, участники фестиваля «Ледовое побоище-2016»: «И летом и зимой все у нас увлекаются походами, рыбалкой. Это классно».

А вот Марина на льду чувствует себя как рыба в воде. Улов прячет от посторонних взглядов, чтоб не сглазили. У нее как в песне: ты рыбачка, я рыбак. К чисто мужскому, казалось бы, увлечению, пристрастил муж.

Марина, участница фестиваля «Ледовое побоище-2016»: «Как замуж вышла за мужа – его хобби перешло в мое. Муж – рыбак, свекр – рыбак».

Настроение не может испортить даже плохой клев. Главное, погода не подвела. Рыбалка хороша и без самой рыбы, говорят участники. Еще лучше, если на крючок попадется что-нибудь еще.

Александр Усов, судья фестиваля «Ледовое побоище-2016»: «Бывает, жуки попадаются. Сапог поймали, весло. Действительно, бывает такое на рыбалке – мы поощряем».

На Калмашевском пруду в Чишмах сегодня две сотни участников. Многие приехали семьями. За 10 лет проведения фестиваля самый большой улов – это три-четыре килограмма. В пруду акулы не плавают.

Олег Янтураев, организатор фестиваля «Ледовое побоище-2016»: «Вся рыба примерно такая же как и на других водоемах. Это сорожка, окунь, небольшие щучки, подлещик – это основная рыба здесь».

На берегу участников ждал горячий чай из самовара, шашлыки и, конечно, уха.  Все, кому не удалось похвастаться хорошим уловом, обещают наверстать упущенное в следующем году.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!