Откуда взялось 29 февраля?

29 февраля 2016, 12:13     БСТ    
Над этим вопросом задумывается, пожалуй, каждый с наступлением високосного года. Ещё во времена правления Юлия Цезаря астрономы выяснили, что год длится 365 суток и 6 часов. Как правило, 6 часов обычно не берут во внимание, из-за этого каждый год остаётся четверть суток. Именно поэтому всё те же самые астрономы предложили к февралю каждого четвёртого года, который впоследствии получил название "високосный", прибавлять накопившуюся разницу, равную 24 часам, или одним суткам.

Анатолий Денисов, директор Уфимского городского планетария: «Система гениальная, простая. Конечно, для нашего времени не совсем точная, потому что существует сейчас уже и Григорианский календарь, который увеличил точность. Существует ещё нео-григорианский календарь, где точность очень высока. Календарь надо поправлять раз в 50 с лишним тысяч лет. А сейчас надо поправлять вот этот календарь раз в 3300 лет».

Хотя 29 февраля вошло в календарь ещё во время существования римской Империи, перед людьми, рождёнными в високосный год, стоит дилемма: когда же им отмечать свой день. Астрономы считают, что это всё-таки бытовой вопрос и каждому стоит выбирать самому. Однако они советуют людям, появившимся на свет в первой половине дня, выбрать 28 февраля, а тем, кто родился во второй половине, – 1 марта. Зачастую этому же принципу следуют и в родильных домах, записывая дату рождения либо на день раньше, либо на день позже.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!