Экспертно-криминалистический отдел МВД Башкортостана отмечает профессиональный праздник

01 марта 2016, 17:37     БСТ    
В полицию требуются ботаники и физики. Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники самого научного подразделения: 97 лет назад сформировался экспертно-криминалистический отдел МВД Башкортостана. За эти годы изменилось почти всё.

Шум стрельбы как на поле боя. В экспертно-криминалистическом отделе такие выстрелы делают ежедневно. Не развлечения ради, а для проверки оружия. Каждая пуля – своеобразная база данных. С помощью уникальных следов можно раскрыть даже очень старое преступление.

Но это лишь малая часть из того, на что способна современная криминалистика. Через федеральную геномную базу можно раскрыть преступление, совершенное в абсолютно разных концах России спустя десятилетия.

Альберт Хамидуллин, врио начальника отдела медико-криминалистических и биологических экспертиз: «Лицо, осужденное и отбывающее наказание в РБ, было проверено по этой программе, и установлено совпадение с 2000 годом. Изнасилование малолетней».

А эта работа – сродни искусству скульптора. Булат Зайнуллин один из немногих, кто может реконструировать форму лица, имея в руках лишь череп. Останки погибшего не всегда находят в идеальном виде, порой, кости приходится восстанавливать по крупицам. 

Булат Зайнуллин, ведущий специалист отдела медико-криминалистических и биологических экспертиз: «Воссоздать на основе этого черепа, как выглядел человек, когда он был живой. Поэтому я не думаю о нём как о умершем, для меня он живой».

Взрывотехники, графологи, трасологи, и, даже специалисты, изучающие звуковую информацию.

Вычислить преступника по почерку в когда-то оставленной записке или по следу ботинка – всё это под силу сделать эксперту-криминалисту. Современные технологии и углубленное знание химии, биологии и физики – главные помощники. В качестве походного арсенала – экспертный чемоданчик со специнструментами, различными реактивами и конвертами для сбора улик.

Радик Гареев, начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РБ: «У нас на вооружении появятся ещё более современные методы для того, чтобы раскрывать преступления».

Никакой романтики. Профессия эксперта-криминалиста совсем не то, что показывают в фильмах и сериалах. Но всё, что остается за кадром детектива – неотъемлемая часть их жизни. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!