Жители села Юнны Илишевского района живут без газа вот уже больше 15 лет

02 марта 2016, 18:11     БСТ    
Каждый раз обещают, что в следующем году всё сделают, но пока ситуация не меняется. Сельчане вынуждены либо топить печь, либо платить огромные счета за электричество. При этом выступить публично многие опасаются – боятся остаться без работы в селе.

Последний счёт за электричество – 15 тысяч рублей. И это не какое-то предприятие, а всего лишь одноэтажный дом в селе Юнны. Но выбирать не приходится – газа нет, а жить как-то надо: нужно приготовить еду, прогреть комнаты.

Когда в начале 2000-х выдавали землю под строительство жилья, обещали провести и газ. Провели, но почему-то до двух улиц – Дорожной и Садовой – так и не дошли.

Рафак Гильманов, житель села Юнны: «Говорят-говорят, говорят, весной – осенью начинаем. А осенью – весной говорят, срок проекта выходит, новый проект начинают. Пока они новый проект начинают, мы ждём-ждём. Ходили-ходили».

Здесь живут молодые семьи с маленькими детьми. Деньги на обогреватели, а тем более на огромные счета за электроэнергию, есть не у всех. Поэтому сельчане запасаются дровами.

Жителям села Юнны приходится выживать, у них нет газа 15 лет. Уже писали письмо Главе Республики Башкортостан, тот направил обращение в администрацию Илишевского района. Деньги выделили, успели разработать и поменять несколько проектов, но газа в домах так и не появилось. Возможно, ответ на эту ситуацию есть в администрации района. Чиновники пеняют на подрядчиков. По словам руководства администрации Илишевского района, до 2013 года организация называлась «Газсервис». Она выполнила часть монтажно-строительных работ.

Алмаз Хафизов, заместитель главы администрации Илишевского района: «После 2013 года «Газсервис», теперь уже нынешняя организация «Газпром Газораспределение Уфа», такими инвестпрограммами не занимается, и поэтому и объект этот у нас выпал в своё время».           

Теперь за дело должна взяться непосредственно администрация Илишевского района. По словам чиновников, проект готов. Решить вопрос с газом в домах на улицах Дорожная и Садовая села Юнны обещают уже в этом году. Но в эти планы илишевцы верят с трудом после 15 лет ожидания. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!