Судьбу региональных телекомпаний решит Государственная Дума

11 марта 2016, 18:31     БСТ    
Депутаты Госсобрания республики предложили внести поправки в Федеральный закон о региональных телеканалах.

Напомним, в целях сохранения и обеспечения единого информационного пространства в прошлом году Минкомсвязи объявил о полном переходе на цифровое вещание. В пакете мультиплексов бесплатных и общедоступных теле- и радиоканалов остаются федеральные, а вот региональные телеканалы оказались «за бортом» этого процесса. Им предложили переход на кабельный аналог, то есть платное вещание для телезрителей, либо в Интернете. В их число попадают телеканал «БСТ» и радио «Юлдаш». Между тем, телерадиокомпания на сегодняшний день является крупнейшим информационным холдингом. Давно стал популярным в стране, хотя во многом эта известность пришла благодаря трансляциям всех без исключения хоккейных матчей уфимского «Салавата Юлаева». В документе депутаты Госсобрания республики также особо отметили, что больше половины эфира «БСТ» – это программы на башкирском языке, обеспечивают местное население информацией о событиях, происходящих в регионе, в том числе на национальном языке. Государственное Собрание республики предложило рассмотреть возможность включения отдельных региональных теле- и радиоканалов в перечень обязательных и общедоступных.

Эльвира Аиткулова, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Это правильное решение вопроса, потому что сегодня мы понимаем, что пока не появится в федеральном законодательстве само понятие «региональный общедоступный обязательный канал», то, наверное, можно сколько угодно спорить, с теми же операторами, о том, что мы нужны, мы важны. Но пока не будет законодательного статуса, конечно, достаточно сложно каждый раз заново начинать эти переговоры».

Вопрос вхождения, в том числе телеканала «БСТ», в реестр общедоступных будут решать в Государственной Думе. В ближайшее время запланированы первые чтения. На основе решения Госкомиссии должен быть принят соответствующий правовой документ.

Рустам Ишмухаметов, депутат Государственной Думы РФ: «В Республике Башкортостан 40% населения проживает в сельской местности, поэтому для нас очень важно, чтобы сельское население могло свободно смотреть телеканал «БСТ» и другие муниципальные каналы. В марте мы будем вносить регламент в Государственную Думу и планируем в апреле организовать первые чтения в Госдуме». 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!