Сегодня исполнилось 90 лет одному из первых начальников колонии №3 в Уфе

14 марта 2016, 14:10     Вся Уфа    

Алексея Сергейчева можно по праву считать отцом исправительного учреждения. Ведь современный облик оно получило именно благодаря ему.

Один - в поле воин! Именно таким девизом можно охарактеризовать Алексея Сергейчева. За 90 лет ему пришлось пережить не мало: Великая Отечественная, годы работы в милиции и в исправительной колонии строгого режима. Служба нелегкая, да и контингент особый. Но, как признается сам ветеран, для него осужденные были прежде всего людьми, потом уже преступниками. За такое отношение его ценили и уважали.

В 60-х годах было принято решение о сносе исправительной колонии №3. Ветераны ГУФСИН говорят, что уже забивали сваи на другом месте. Однако Алексей Сергейчев отстоял учреждение и, более того, вдохнул в него новую жизнь. Для этого ему пришлось находиться на работе 24 часа в сутки.

В силу своего возраста, юбиляр не смог прогуляться по колонии. Но журналистам удалось пройтись по следам его трудовой молодости. Внешний облик исправительного учреждения мало чем отличается от того, что было при Алексее Родиновиче.

В 60-ые годы на этом месте были деревянные бараки. В годы службы Алексея Сергейчева, под его непосредственным руководством начали возводить такие общежития. С тех пор архитектура почти не изменилась. Другим стало, разве что, цветовое решение.

Конечно, внутри уже все по-другому. За последние годы здесь появились церковь и мечеть, обновили мебель, изменился распорядок дня осужденных. На помощь надзирателям пришли новые технологии. Одними из первых, в третьей колонии установили камеры видеонаблюдения. Стоит ли говорить о том, что в годы службы Алексея Сергейчева о таком можно было только мечтать. Современные системы безопасности существенно облегчают работу, отмечают сотрудники колонии. Ведь сейчас любое нарушение режима фиксируется мгновенно.

Свое 90-летие ветеран отмечает в кругу коллег. Юбиляр говорит, что если можно было бы вернуться в прошлое и начать жизнь с чистого листа, он все равно выбрал бы тот же непростой путь. Потому, что в душе Алексей Сергейчев все тот же солдат.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!