Жители Бурзянского района живут без Интернета

14 марта 2016, 18:06     БСТ    
Жители деревни Ишдавлетово Бурзянского района вот уже несколько лет мучаются без доступа к глобальной сети: в XXI веке и без Интернета. Интернет нужен и школьникам, и местным фермерам. Оформление любой справки или новые программы можно найти только на сайтах – каждый раз приходится звонить знакомым.

Каждый узнает свою маму по голосу. Пополнение в частной ферме Телямбетовых случилось месяц назад. Теперь численность овец увеличилась ровно вдвое. Кроме этого хозяева держат коров, лошадей, гусей, индюков  и куриц. Свою небольшую ферму Телямбетовы зарегистрировали чуть меньше года назад. Государство выделило им землю для пастбищ и сенокоса. Почувствовав поддержку, они планируют увеличить поголовье коров в несколько раз.

Рафаил Телямбетов, житель деревни Ишдавлетово: «Через год или 2 хотим увеличить до 15 голов. Смысл, конечно, есть. Сейчас многие в нашем районе занимаются фермерством».

Таких фермеров в деревне Ишдавлетово уже около пяти. По местным меркам это много – здесь всего десять домов. Люди не боятся расширять хозяйства, живут за счёт туристов.

Деревня Ишдавлетово расположена в очень живописном месте: среди гор и прямо на берегу реки Белая. Зимой люди добираются сюда по льду, ну а летом здесь любят останавливаться те, кто сплавляется до Каповой пещеры. Так что спрос на местную продукцию есть всегда. Единственная проблема с которой сталкиваются жители этой небольшой деревни – это то, что они фактически оторваны от цивилизации.

С тем, что до деревни нет дороги, люди уже свыклись – сейчас больше всего беспокоит отсутствие Интернета. Доступ к всемирной паутине есть только у хозяев местной турбазы. А вот обычным жителям его не провели. 

Сагида Телямбетова, жительница деревни Ишдавлетово: «Документы заполнить, или информацию взять какую-нибудь – нужен Интернет. Его нет, поэтому нужно куда-нибудь сходить или позвонить».

Без Интернета тяжело приходится и школьникам. Совместную жалобу жители деревни отправили в администрацию района. О проблеме здесь знают. Но провести Интернет для такого малого числа людей обойдется слишком дорого.

Талгат Киньябаев, начальник старосубхангуловского линейно-технического цеха ПАО «Башинформсвязь»: «Нужно строить около 3 километров линий по оптическому кабелю, разводку делать в деревне, оборудование поставить, присоединение к электросетям. Всё это дело нужно суммировать и посмотреть, сколько это будет стоить».

Единственную возможность пользоваться всемирной паутиной пока дают только сотовые операторы. Но, как говорят местные жители, Интернет по модемам здесь ловит с переменным успехом. В администрации, в свою очередь, пообещали, что постараются решить вопрос на следующий год.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!