В Благоварском районе жители задыхаются от птичьего помёта

14 марта 2016, 18:02     БСТ    
Жители четырех деревень Благоварского района задыхаются от птичьего помёта. Отходы производства в качестве удобрений вывозит на местные поля авдонская птицефабрика. Есть соответствующий договор, что начал действовать с 1 марта этого года. С тех пор люди редко открывают окна и уже выходят перекрывать дорогу большегрузам с тоннами помета.

Они редко проветривают школьные классы. Если соблюдать требования СанПина – недолго и задохнуться. Жители деревни Шанык полмесяца живут в ядовитом облаке. Запах птичьего помета просачивается даже через вентиляцию.

Гузель Амирова, жительница д. Шанык: «Форточки открыть абсолютно невозможно. Ребенка на улицу я не выпускаю, потому что невозможно играть, вешать белье. Мы страдаем от этого».

Взаперти круглый сутки и Талха Шарафетдинов. Астма, которая раньше редко давала о себе знать, сейчас прогрессирует. Кондиционера в доме ветерана войны нет, чуть легче становиться только после травяного чая.

Талха Шарафетдинов, ветеран Великой Отечественной войны: «Бывает, проснусь ночью, задыхаюсь. Несколько раз скорую вызывали. В войну какой только гадостью не дышали, но такого не было».

Со зловонной бедой столкнулись жители четырёх деревень Благоварского района. Едва преодолев отвращение, люди выходят на улицу и перекрывают дорогу грузовикам, что везут птичий помет. За день их проходит около сорока. Вываливают всё на поля сельхозназначения.

Илюза Валиуллина, жительница д. Шанык: «Мы дышим этим кислородом. Чтобы развивать наших детей, нам нужен чистый кислород».

Отходы производства в качестве удобрений везут сюда из Авдона, где расположен птицеводческий комплекс. В компании «Башкирское зерно» заверяют – помёт, перед тем как попасть на поле, проходит несколько стадий переработки. На это соглашались и жители после схода, и местные власти. Есть договоры.

Рим Сибагатуллин, генеральный директор компании «Башкирское зерно»: «В земли, которые мы взяли в аренду на 10 лет, вносим, чтобы улучшить состав. В последние годы эти земли почти не обрабатывались, поэтому мы вносим туда органические удобрения. Будем перепахивать и получать урожай».

Птичий помёт в десять раз эффективнее обычного навоза. Он заменяет минеральные удобрения, поясняет эколог Василий Вахмянин. Однако переработка должна быть такой, чтобы запах помета почти не оставался.

Василий Вахмянин, эколог: «При нанесении птичьего помета на поля он должен соответствовать определённым требованиям. Технология должна быть безвредной для окружающей среды и для проживающего населения».

Несколько лет назад мы уже рассказывали об аналогичных жалобах жителей Уфимского района. Глава Башкортостана потребовал от бизнесменов и Минсельхоза найти эффективный способ переработки, чтобы дать людям свежий воздух. А вот крестьяне убеждены –  это палка о двух концах. С одной стороны – гарантированно богатый урожай, с другой – страдания местных жителей. Чем-то придется жертвовать.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!