В Башкортостане возбудили 2 уголовных дела по факту трагедии в Стерлитамаке

16 марта 2016, 17:43     БСТ    
Ответственные за гибель сразу 12 человек в Стерлитамаке понесут наказание по всей строгости закона, – заявил Рустэм Хамитов. Возбуждены 2 уголовных дела. По предварительной версии, причиной пожара стали неисправные электроприборы.  Глава МЧС  России распорядился направить в Башкортостан рабочую группу для проверки действий руководства регионального МЧС в сфере профилактики такого рода ЧП. А вот насколько законна деятельность центра адаптации «Содействие», кто был  арендатором здания и на каких условиях пациентов привлекали к труду, должна выявить прокурорская проверка. В связи с трагедией изменения были внесены и в повестку заседания правительства.  

Они пытались до последнего  вскрыть металлическую дверь, что была заперта снаружи. Выбраться из окон тоже не получилось. Решетки поставили крест  на шансе выжить. В  центре социальной адаптации,  где  лечили от наркомании и алкозависимости и обещали помочь начать новую жизнь, у пациентов отобрали сотовые телефоны, а дежурного на случай ЧП  на месте почему-то  не оказалось.

С минуты молчания  открылось заседание правительства республики. Уже назначена прокурорская  проверка  центра «Содействие». Определяется размер компенсаций, что будут выплачены семьям погибших.  

Рустэм Хамитов: «Республика скорбит вместе с родными и близкими погибших. Хочу ещё раз выразить им свои искренние соболезнования. Причины произошедшего выясняет следствие, создан соответствующий координационный штаб, ответственные понесут наказание по строгости закона. Мы должны проверить работу таких реабилитационных центров вместе с правоохранительными органами. Органы местной власти, главы муниципалитетов должны обратить особое внимание на ситуацию, складывающуюся в этой части».

Ключевой же  темой заседания стало обсуждение экономических итогов года. Несмотря на сложности, республика завершила 2015 с положительными показателями, что выше средних по стране.  Консолидированные доходы бюджета выросли на 8%,  объемы производства сельхозпродукции на 3%.   

«В положительной зоне – жилищное строительство, рост на 1,5 %. Инвестиции в основной капитал, мы думали, что цифра будет выше, но она немногим превышает 100%. При этом, в среднем по стране произошло существенное снижение по этим показателям. Мы удержались», – добавил Глава Башкортостана.

Однако микропоказатели не радуют. К примеру, вслед за ценниками в магазинах заработная плата населения не растет. Напротив, ее уровень  в среднем по республике   снизился  на 10%. Выправить ситуацию на рынке труда – одна из ключевых позиций антикризисного плана, что будет запущен в действие и в нынешнем году.

Рустэм Марданов, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Сегодня Рустэм Закиевич ещё раз подчеркнул те сферы, на которых необходимо будет сделать акцент в 2016 году. Это, прежде всего, здравоохранение, образование, сфера жилищно-коммунального хозяйства, для того, чтобы обеспечить устойчивое снабжение энергоресурсами население, прежде всего. Мы продолжим, несмотря на сложную ситуацию, реализацию наших инвестиционных проектов, правда, только в приоритетных сферах».

Нынешний год обещает  быть еще более непростым в плане экономики,   поэтому  основой  антикризисного плана  на 2016 станет не сколько рост показателей, а сохранение устойчивых позиций в ключевых отраслях.   Бесперебойно должны работать все социальные программы, качество жизни населения не должно падать, – сказал Рустэм Хамитов. Задача, что была поставлена перед правительством – обеспечить надежный политический климат и стабильность в регионе.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!