Новые подробности надругательства над несовершеннолетней в интернате

29 марта 2016, 18:02     БСТ    
Напомним, в уфимскую коррекционную школу среди ночи зашёл посторонний мужчина. Проникнув в спальню, совершил действия сексуального характера над слепой девочкой и ушёл. Ученица рассказала обо всём взрослым. Но руководитель учреждения решила не сообщать об этом полицейским, также наказала подопечным молчать о случившемся для спасения репутации интерната и своей карьеры. По следам происшествия прошлась и съёмочная группа новостей телеканала «БСТ». Корреспондент Гульнара Хайбуллина узнала, насколько сейчас усилены меры безопасности в учреждении и какое наказание ждёт участников преступления.

Информация, которая появилась в Интернете спустя полгода после происшествия, о том, что в уфимской коррекционной школе было совершено насилие над несовершеннолетней девочкой, конечно же, взбудоражила всю общественность. В первую очередь обвинили систему безопасности, мол, на территорию интерната может проникнуть кто угодно. Впрочем, съёмочная группа решила убедиться в этом лично. Вооружившись камерой скрытого наблюдения, корреспонденты решили пройти на территорию школы.

Несмотря на наличие домофона, через главный вход интерната удалось пройти беспрепятственно, вслед за выходящим сотрудником. В фойе, прямо под табличкой «Добро пожаловать», ни охраны, ни администраторов. Человека за пультом, как оказалось, давно не видели на месте даже местные ремонтники.

Пустынные коридоры сотрудники интерната объясняют тем, что сейчас каникулы у детей, да и в случае чего 28 видеокамер всегда заметят посторонних. Здесь недавно, кстати, снабдили и все чёрные выходы магнитными ключами.

Айгуль Кильмухаметова, заместитель директора школы-интерната №28 г. Уфы: «Вот нужно нажимать пипочку. Чтобы обратно зайти внутрь, тоже прикладываем карточку, и только потом открывается дверь».

Такие меры безопасности здесь приняли лишь после того, как, что называется, беда заставила. Ночью через чёрный вход, который, кстати, был нараспашку, абсолютно свободно проник посторонний нетрезвый мужчина. Он бродил по коридорам интерната и заглядывал в комнаты к воспитанницам. Мама пострадавшей 10-летней девочки рассказывает по телефону, как всё происходило.

Гузель, мама пострадавшей воспитанницы школы-интерната №28 г. Уфы: «Пришёл человек. Зашёл свободно в школу. Приставал к девочкам. Сначала к старшеклассницам. Потом, когда у него там не получилось, он пришёл в палату к моим детям: одной 9, другой 10 лет. Лёг в постель к моей дочери, совершил своё дело, потом ушёл».

На следующий день ученица обо всём рассказала родителям, они сообщили о случившемся руководству школы, но, по словам матери, отклика так и не дождались. Наоборот,  директор  решила скрыть подобное происшествие в интересах репутации заведения и своей карьеры. Но родители обратились в правоохранительные органы.  Подозреваемый в преступлении сейчас находится под стражей. Его вычислили по записям с камер наблюдения.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан: «Подозреваемый был тут же задержан по возбуждённому немедленно уголовному делу. В настоящее время уголовное дело «Насильственные действия сексуального характера» расследуется следственными органами Следственного комитета. Обстоятельства совершения этих преступлений будут установлены».

В отношении директора интерната было возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Укрывательство преступления». Также, по одной из версий, руководство пыталось стереть данные с камер видеонаблюдения, но правоохранители успели изъять видео. И всё же, несмотря на уже существующие доказательства, директор учреждения по-прежнему отрицает случившееся. На все вопросы неуклонно отвечает: вся эта информация – ложь. 

Лилия Амекачева, директор школы-интерната №28 г. Уфы: «Есть ли смысл ликвидировать камеры, если они были установлены? И для этого, наверное, надо иметь какие-то технические возможности. И ещё хотелось бы добавить, что факта изнасилования не было».

Какая психологическая травма была нанесена ребёнку, предстоит разобраться специалистам. Следствие в отношении директора школы, которая скрывала информацию, продолжается. В случае доказательства вины ей грозит до 4 лет лишения свободы. Девочка продолжает ходить в эту школу. По словам матери, это учебное учреждение всё же считается одним из лучших среди коррекционных школ, тем более ничего подобного здесь раньше не было.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!