В Уфимском районе целая деревня оказалась отрезанной от цивилизации

25 апреля 2016, 18:09     БСТ    
Порядка 100 человек вынуждено каждый день проходить по несколько километров пешком. Единственный путь в населённый пункт размыло водой. Не дождавшись помощи, местные активисты – в основном люди пенсионного возраста – решили сами возвести дорогу. Правда, без специальной техники работы даются нелегко. 

Тонкости дорожных работ им пришлось осваивать самостоятельно. Жители Крючевки взялись восстанавливать проезжую часть. Закупили материалы, вооружились лопатами. Уже несколько дней работают с утра до вечера.

Виктор Лобков, житель д. Крючевка: «Собрали по возможности с жителей деревни, закупили бут и сейчас своими силами проводим эти работы. Сегодня рабочий день, и сегодня не все могут участвовать. Вот мы, пенсионеры, приходим и работаем».

Эта дорога единственная, что ведёт в деревню. Каждую весну её затапливает на несколько недель. Но в этом году вода поднялась выше обычного, проезжую часть просто смыло. Теперь в Крючевку не может проехать ни одна машина.

Евгений Гилев, житель д. Крючевка: «Пожарная машина не может прийти, скорая не может прийти. Если пожар случится, то всё, а тут уже горели 4 дома у нас».

Людмила Сухарева получила участок в Крючевке три года назад. Чтобы добраться до своей машины, женщине с маленьким ребёнком на руках ежедневно приходится  преодолевать по несколько километров пешком.

Людмила Сухарева, жительница д. Крючевка: «Это очень тяжело, потому что погода непредсказуема. Вот, к примеру, вчера были дожди, а я с ребёнком на руках, вчера был сильный ветер, у меня вот ребёнок сейчас простыл».

Несколько лет местные жители просят помощи в администрации района, но пока безрезультатно.

Азамат Габдрахманов, начальник отдела дорожного хозяйства администрации Уфимского района: «В конце 2015 года мы подали заявку для реализации данного объекта через Фонд социальных целевых программ. Данный объект в настоящее время рассматривается для включения в перечень объектов. Общая сумма проектно-сметной документации составляет около 23 миллионов рублей».

Понятно, что построить дорогу качественно без специальной техники и навыков вряд ли получится. Но и сидеть на месте жители не собираются, надеются своими силами возвести хотя бы временную переправу. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!