Подтопленными остаются несколько сотен домов

28 апреля 2016, 05:21     Вся Уфа    

Подъем уровня воды в реках столицы продолжается. За минувшие сутки Белая, Уфа и Дема прибавили в среднем 7-9 сантиметров. В минувшую ночь от шума прибывающей воды проснулись жители Демского кордона.

Еще вчера воды на этой улице не было, рассказывает Лира Возжаева. А теперь без резиновых сапог не пройти. Но свой дом уфимка покидать не собирается.
Жители Демского кордона, которые проживают здесь постоянно, не спешат покидать свои дома. Надеются, что вода отступит. Сейчас единственная дорога, по которой можно добраться до Уфы, подтоплена. Если вода и дальше будет прибывать, то сообщение с городом прервется.
По словам местных жителей вода прибыла буквально в считанные часы. За ночь оказались подтопленными более 300 домов. Сейчас уровень воды продолжает расти. По одним улицам еще можно проехать на машине, а по некоторым люди передвигаются на лодках либо вот в таких резиновых костюмах.
В семье Раисы Музафаровой две лодки. Пользовались ими обычно в сплавах по горным рекам. Но никак не думали, что придется добираться на байдарке до собственного участка. На своей улице Музафаровы остались единственными, кто не уехал в город. Поэтому Раиса Салиховна присматривает за домами соседей.
Вода прибывает постоянно. Если на некоторых участках она только подобралась к постройкам, то на других - дома серьезно подтопило.
А эту собаку прозвали местным Хатико. Фото пса, охраняющего свой дом, облетело социальные сети. Снимок увидел и хозяин пса. Он сейчас находится в командировке и попросил друзей забрать собаку.
«Друзья приехали, забрать ее хотели, но она никуда не уходит с участка. Она его охраняет по-прежнему)», - говорят соседи.
По информации службы спасения 112, вода в Уфе пока продолжает прибывать.
«Из-за подъема уровня воды в реках столицы зафиксированы новые подтопленные участки. Так, увеличилось количество подтопленных домов в Кировском, Калининском и Ленинском районах столицы. На данный момент на территории города подтоплено свыше 230 жилых домов», - говорит начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Служба спасения 112» Уфы Яна Калинина.
Пока никто не берется прогнозировать - стоит ли ожидать увеличения уровня рек или большая вода отступит. Но исходя из того, что за сутки уровень рек увеличился меньше, чем на 10 сантиметров, пик паводка уже пройден, говорят спасатели.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!