Рустэм Хамитов поставил задачу окружить ветеранов заботой и вниманием

06 мая 2016, 17:53     БСТ    
В Башкортостане проживают 3131 фронтовик и почти 40 тысяч тружеников тыла. Каждый из них должен быть окружён вниманием и заботой. Такую задачу поставил Глава Башкортостана на торжественном собрании, посвящённом 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Когда-то они на своих ещё неокрепших плечах вынесли Великую Победу. Сегодня, спустя больше полувека, силы уже не те, и их самих бережно поддерживают дети и внуки. Рамазан Кутушев в 19 лет попал в огненный вихрь Орловско-Курской дуги. Там, где плавилась броня и горела сама земля, люди выстояли. Дважды раненный и сильно контуженый офицер прошёл путь до самого Берлина, где и встретил 9 мая. Но даже спустя десятилетия кровавая война продолжала преследовать его во снах и воспоминаниях.

Рамазан Кутушев, ветеран Великой Отечественной войны: «Первые дни после войны не мог смотреть военные фильмы, вспоминал трудности, которые прошёл сам, и своих товарищей, которые остались на поле битвы».

Традиционные встречи ветеранов – это праздник души. Здесь кругом люди, понимающие друг друга без слов.

Наверное, это единственный день в году, когда настоящим мужчинам разрешается плакать, вспоминая погибших боевых товарищей и ту цену, которую заплатила наша страна за победу. И пусть прошёл уже 71 год, картины из прошлого снова заставляют сердца сжиматься от боли. Боли, которую нам, потомкам советских солдат, ещё предстоит пронести сквозь следующие столетия.

Неудивительно, что в последнее время активизировалась работа по вручению орденов и медалей, которые когда-то не дошли до своих героев. Центральный архив и Управление кадров Минобороны страны сейчас формируют электронную именную базу не выданных вовремя наград. И Башкортостан принимает в этом проекте активное участие. Об этом рассказал Глава республики в приветственном слове к собравшимся.

Рустэм Хамитов: «Сегодня с нами в строю 3 131 фронтовик, 39 964 труженика тыла. Большинству из них далеко за девяносто. Важно, чтобы они всегда были окружены вниманием и заботой. Всем им оказывается комплексная адресная помощь. Продолжается обеспечение жильём инвалидов, участников Великой Отечественной войны и их вдов. В республике и впредь будет делаться всё для надёжной социальной защиты старшего поколения».

Этот праздник – один из самых главных в году. И сегодня ветераны так же полны жизни, как когда-то в далёком 1945-м. Рахимьян Лукманов ещё в прошлом году встретил свой 90-летний юбилей, а задор и азарт у него, как у мальчика.

Рахимьян Лукманов, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот приду домой, спросят: где был? Что-то привру, расскажу, посмеёмся. Человек смехом живёт».

Несмотря на болезни и возраст, закалённые в огне Второй мировой солдаты продолжают нести боевое дежурство. Только теперь в школах – на уроках по патриотическому воспитанию молодёжи. Они по-прежнему в строю и по-прежнему делают важную работу по сохранению и защите своей Родины. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!