Сегодня священный праздник – День Победы

09 мая 2016, 18:15     БСТ    
Ровно 71 год назад советская армия одержала победу над немецкими войсками. Победа досталась советскому народу неимоверно тяжёлой ценой. Страна потеряла в Великой Отечественной войне 27 миллионов своих граждан. Более 300 тысяч наших земляков не вернулись с боёв. Созданные на территории Башкирской АССР воинские части и соединения участвовали в исторических сражениях под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, в Белоруссии и Прибалтике, в освобождении народов Европы. За храбрость и отвагу 278 воинов из Башкортостана удостоены звания Героя Советского Союза. Легендарный лётчик-штурмовик Муса Гареев – дважды Герой. 39 человек стали полными кавалерами ордена солдатской Славы. 

Официальное празднование 9 мая в республике началось с возложения цветов к Вечному огню в парке Победы. И сегодня впервые долгое время не менявшийся церемониал был обновлён. Глава Башкортостана закончил обход с гвоздиками у памятника труженикам тыла, который установили только в прошлом году.

Каждый миг ритуала у памятника, посвящённого бессмертному подвигу Героев Советского Союза Александра Матросова и Минигали Губайдуллина, буквально впитывают тысячи жадных глаз. Здесь и те, кто до сих пор помнит священный день, который наступил ровно 71 год назад.

Нелли Гаврилова, ветеран Великой Отечественной войны: «Стояла у самолёта, выпускала боевые вылеты, самолёты. В День Победы только залезла в кабину, как раз там ремонтировать, и кричат: «День Победы!» Я оттуда вылезти ещё не могу. Вот так было».

Сегодня мотористка Краснознамённого 534 истребительного авиаполка стала примером для маленькой Иветты. И пусть она совсем крошка, но уже в форме и понимает, какой подвиг совершили солдаты той войны.

Иветта Аюпова: «Поздравляем ветеранов, которые были на войне, служили, спасали землю от врагов».

И всё же в первую очередь 9 мая – это день памяти. Сегодня у Вечного огня море гвоздик. Могила дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, бюсты генерал-майоров Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, мемориал Славы – в этот раз привычная церемония возложения цветов официальной делегацией немного изменилась. Глава Башкортостана остановился и у памятника труженикам тыла, который был открыт в парке Победы только в прошлом году.

«Мы в своё время поднимали долго этот вопрос, начиная, когда было 65 лет. С того момента начали поднимать вопрос о создании такого памятника. Наконец, наша мечта, ветеранов, осуществилась», – говорит один из ветеранов.

Рустэм Хамитов: «Да, в прошлом году всё-таки удалось памятник открыть, деньги найти. Получилось хорошо, достойно. Да, прекрасный памятник. Вам спасибо, здоровья вам».

Дети дарят букеты, незнакомые люди подходят и благодарят, всё это под удивительно ярким весенним солнцем. И здесь ветераны сами расцветают, словно яркие полевые цветы.

Марс Галиев, ветеран Великой Отечественной войны: «Очень глубокий, очень хороший праздник. Что-то у нас восстанавливается. Это радует нас, старых людей. Восстановление нашего патриотизма, нашего воспитания молодёжи сильно радует. Вот спасибо вам, что вы так делаете. Продолжайте в таком же духе».

Поток посетителей в парке Победы после официальной церемонии не только не уменьшился, а скорее наоборот возрос. Гуляния здесь продолжались в течение всего дня. Выставка картин, небольшой концерт, обновлённая и свежеокрашенная военная техника. Если для взрослых в этом не было ничего необычного, то малыши воспринимали окружающее с искренним восторгом. Так что в День Победы маленьких патриотов в Уфе стало на порядок больше.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!