В России прошла акция "Бессмертный полк"

10 мая 2016, 05:24     Вся Уфа    

В России, в странах ближнего и дальнего зарубежья - везде, где живут потомки фронтовиков, проходит акция "Бессмертный полк". В ней участвуют люди, для которых война - это страницы семейной хроники. В Уфе акция проходит третий год подряд. На главную площадь столицы, по различным данным, вышло от 35 до 50 тысяч человек.

Это не просто лица, не просто имена людей, защищавших свою родину. За каждой фотографией - история длиною в человеческую жизнь. Порой длинная, а порой очень короткая. Уфимский "Бессмертный полк" построился в день Победы здесь на площади Ленина.
Этому людскому океану, кажется, нет конца и края. Многотысячная колонна начинается от улицы Шафиева и уходит вдаль по проспекту Октября до самого Горсовета. С фотографий военных лет, местами пожелтевших и не всегда четких, смотрят те, кто ковал Великую Победу. Те, кто погибал на фронтах, умирал в фашистском плену, и те, кого до сих пор считают пропавшими без вести. Могилу Фазыла Срурова нашли поисковики совсем недавно, в Одесской области. Почтить память пришел его внук - Самат Сруров.
«Я пришел почтить память своего деда, он воевал за Победу, я горжусь своим дедом», - говорит Самат Сруров.

У этого «Бессмертного полка», как у тех, кто дожил до Победы, есть возможность пройти вместе с живущими ныне напомнить всему миру: мы победили.
Люди с фотографиями вышли на улицы не только вспомнить ветеранов и рассказать об их боевых подвигах своим детям. Для многих было важно сказать спасибо тем, кто ценой своей жизни защитил мир.
Здесь живы и молоды все - и те, кто пал на полях сражений, и те, кому посчастливилось пройти через огонь и воду Второй Мировой. Башкиры, татары, русские, чуваши. Плечом к плечу идут люди разных национальностей, профессий, социального положения: учителя, врачи, бизнесмены, рабочие. У каждой фотографии своя история. У Тагира Бикташева дед прошел войну. Он жив. Но пройтись маршем не позволяет здоровье.

Количество участников шествия в стране превысило миллион человек. Впрочем, география марша вовсе не ограничивается Россией. Портреты фронтовиков уже пронесли по Нью-Йорку, Риму, Берлину, Токио и даже Сеулу.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!