В Уфе огласили приговор трём братьям по делу о нападении на инкассаторов

12 мая 2016, 12:30     БСТ    
В Верховном суде Башкортостана прошло заседание по резонансному преступлению, которое произошло 22 августа прошлого года: трое братьев 29, 26 и 19 лет, планировавшие ограбление, напали на двух инкассаторов в продуктовом магазине Уфы. Сотрудники службы приехали, чтобы загрузить деньги в банкомат. В зависимости от роли каждого их признали виновными в совершении преступлений по четырём статьям Уголовного кодекса.

15, 22 и 23 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Именно к такому решению пришёл Верховный суд республики. Сегодня на заседании присутствовали родственники пострадавших, а также представители Сбербанка. Оглашение приговора продлилось практически полтора часа.

Напомним, ЧП произошло в августе прошлого года в микрорайоне Инорс. Когда двое инкассаторов подъехали к магазину, чтобы заправить кассету банкомата, младший из братьев в маске выплеснул из ведра на сотрудников банка бензин. Затем старший брат поджёг горючую жидкость. В это время третий ожидал в машине. Но из-за сильного пламени злоумышленники не смогли похитить сумку, в которой находилось более 3,5 миллиона рублей. В итоге скрылись с места преступления. Прохожие помогли погасить пламя на потерпевших, вызвали скорую помощь и полицию. Один из инкассаторов скончался в больнице, получив ожоги 90% тела.

Подсудимые обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Разбой», «Покушение на убийство» и «Убийство из корыстных побуждений», а также «Умышленное уничтожение имущества». Прокурор запросил участникам нападения пожизненное заключение под стражу. Однако сторона защиты добивалась смягчения наказания. По словам адвокатов, преступники не имели умысла на убийство. Однако судья отверг подобные доводы. И сейчас адвокаты намерены подать кассационную жалобу.

Динар Каримов, адвокат: «В данном случае считаю неправильной квалификацию деяния в части того, что возникли последствия в виде смерти инкассатора, а именно, позиция защиты отстаивает тот момент, что у них умысла на причинение смерти не было».

Две недели назад во время предоставления последнего слова тогда ещё обвиняемым в преступлении трое братьев по очереди выразили соболезнования семьям погибшего и пострадавшего: «Хочу выразить искренние соболезнования в связи с утратой близкого вам человека. Я понимаю, что мои слова навряд ли помогут утешить, восполнить потерю близкого человека. Если бы только было возможно всё вернуть назад, я бы никогда не пошёл на совершение таких поступков».

Сегодня на заседании по оглашению приговора также присутствовала и мама погибшего инкассатора.

Одного из преступников – среднего брата, который ожидал в машине, – приговорили к 15 годам лишения свободы. Брата, который облил бензином инкассаторов, – к 22 годам лишения свободы. И старшего брата, который бросил зажжённую спичку в инкассатора, – к 23 годам лишения свободы. Также преступников обязали выплатить материальный ущерб, общая сумма которого превышает 4 миллиона рублей. Приговор вступил в силу в зале суда.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!