В Уфе долги по зарплате составили порядка 180 миллионов рублей

12 мая 2016, 17:20     БСТ    
В этом году сумма задолженности уфимских компаний возросла почти на 25 миллионов рублей. Эти данные озвучили на заседании городского координационного совета. В числе должников – предприятия общепита, промышленности и торговли. И об одном из таких случаев телеканал «БСТ» рассказывал в предыдущих выпусках. Это история о работниках одного из популярных ресторанных комплексов, которые несколько месяцев не могут получить зарплату. Как выяснилось, даже после выпуска сюжета в эфир ситуация практически не изменилась. 

Вместо трудового договора пометки на листе бумаги. По словам Раили Исангуловой, эти записи она делала, работая в одном из популярных ресторанных комплексов. Пенсионерку хватило всего на месяц: после ненормированного графика работы по 15 часов в сутки здоровье не выдержало. Женщина ушла, но вот вознаграждение за работу ей так и не выплатили.

Раиля Исангулова: «Не дали оформиться. В отделе кадров говорили: работы много, потом здесь работы много. Потом сказали, когда хотела оформиться, сделай санитарную книжку. Я пошла её оформлять, а мне запретили работать».

И таких не один и не два. Возмущённых женщин объединила общая беда. Как рассказывают люди,  кому-то не заплатили за месяц, кому-то за три. Многие уже устроились на другую работу, но осадок, как говорится, остался.

Венера Диярова: «С Раилёй я давно была знакома. Потом она устроилась в новое «Лидо» гардеробщицей. Она работала без трудового договора. Мне обидно за неё, она без договора не может получить. Ладно, мы уже работаем».

После первого визита телеканала «БСТ» ситуация коренным образом не поменялась. Всё тот же управляющий уверяет: у компании финансовые трудности. Идут какие-то проверки.

Артур Насибуллов, и.о. заместителя директора ООО «Мисон»: «Меня собственник конкретно пригласил на эту должность, чтобы я провёл аудиторскую проверку».

После неё зарплату обещают выплатить. Правда, тем, у кого не было трудовых договоров, скорее всего, ещё придётся побегать по инстанциям.

Артур Насибуллов, и.о. заместителя директора ООО «Мисон»: «В суде будут доказывать те, кто действительно у нас работал. У нас есть бригадиры, руководители подразделений. Они подтверждают, кто действительно работал, и есть трудовые договора и трудовые отношения».

Совсем недавно в Госсобрание республики на рассмотрение внесли новый законопроект. Недобросовестным работодателям, задерживающим зарплату, откажут в выезде за границу. По мнению парламентариев, этот шаг отчасти позволит решить проблему с невыплатами.

Зариф Байгускаров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан: «Если законопроект примут, он будет полезен не только для Башкирии, но и России. Это ненормально, когда работодатели не выплачивают зарплату сотрудникам, но в то же время выезжают отдыхать за рубеж».

Тем не менее, новый закон ещё не принят. А ходить за своими кровно заработанными люди уже устали. Чтобы окончательно расставить все точки над "i", бывшие работники намерены написать заявление в правоохранительные органы. Тогда проверяющих у горе-рестораторов прибавится.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!