В Нефтекамске началось строительство мечети

13 мая 2016, 12:10     БСТ    
Средства на строительство мечети в Нефтекамске собирали всем миром. Деньги жертвовали и предприниматели, и пенсионеры, и меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. Местные мусульмане ждут возведения мечети уже больше 10 лет. Имеющиеся помещения не могут вместить всех желающих.

Возобновление строительства мечети открылось с молитвы. Для мусульман Нефтекамска это долгожданное событие. Всё началось ещё 13 лет назад. Но стройка несколько раз приостанавливалась. Сначала из-за проблем с финансированием, позже из-за документации.

Владимир Алексиянц, заместитель главы администрации г. Нефтекамска по вопросам строительства: «Есть необходимые процедуры, которые проходит проектная документация. Она была нам представлена на разрешение на строительство, но здание имело три этажа, и поэтому оно должно было пройти экспертизу. На сегодняшний день все эти вопросы у них решены, и мы дали им разрешение на строительство».

Минарет мечети будет виден издалека – его высота составляет по проекту 36 метров. Для молитв, как и положено, планируется организовать женский и мужской залы. Позаботились и об инвалидах-колясочниках, для них будут оборудованы пандусы и необходимые приспособления.

Тафкиль Глимшин, председатель мусульманской религиозной организации г. Нефтекамска: «У нас соблюдены все требования Шариата с канонов Ислама. В то же время для удобства мусульман отличительная особенность нашей мечети от мечети на Дорожной  – туалет будет находиться на нижнем этаже. Это удобно для пожилых мусульман особенно».

Пока не построена новая мечеть, продолжает работу приход по улице Дзержинского. Вот только помещение небольшое и вместить всех пришедших мусульман не может. Похожая ситуация наблюдается и в мечети по улице Дорожной. Строительство нового храма стало возможным благодаря пожертвованиям местных жителей.

Данил Муханов, предприниматель: «Помощь оказываем от души. На семейном совете было принято решение выделить 50 тысяч штук кирпича для строительства. Также мы проводили экспертизу проекта».

Завершение строительства мечети в этом году не планируется. Тем не менее, главной задачей остаётся возвести стены и кровлю.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!