Башкортостан простился с выдающимся академиком Маратом Зайнуллиным

14 мая 2016, 17:45     БСТ    
Марат Зайнуллин скончался на 81 году жизни. Марат Валиевич имел множество наград и званий: заслуженный деятель науки Башкортостана, доктор филологических наук, профессор, академик. Перечислять заслуги известного языковеда можно долго. Он внёс неоценимый вклад в развитие башкирской и тюркской лингвистики. В БашГУ состоялось прощание с великим мастером. 

Холл университета, где всю жизнь проработал Марат Зайнуллин, сегодня был заполнен. Студенты, друзья, коллеги, близкие – все они пришли отдать дань уважения великому академику. Он был примером не только как учёный, но и как человек выдающихся качеств. Справедливый, надёжный, готовый прийти на помощь. Он пытался воспитать это и в своих студентах.

Саит Саитгалин, студент I курса магистратуры факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ: «Вложил вклад в меня, чтобы я поддерживал свой язык. Также боролся за справедливость, чтобы всегда был добрым, честным, порядочным. И пока в нас живёт идея его, воспитание, то, чему он учил, он всегда будет в наших сердцах».

Марат Валиевич родился в 1935 году в Кугарчинском районе. В 1959-м окончил БашГУ. С этим университетом он будет связан всю жизнь. Из обычного студента он вырос в декана факультета башкирской филологии и журналистики. Марат Зайнуллин был не только учёным, но и прекрасным преподавателем. Он воспитал около 50 докторов и 20 кандидатов наук.

Юлай Янбаев, проректор по учебной работе БашГУ: «Не будет излишним сказать, что представлена вся интеллигенция Башкортостана: и научная, и национальная, многочисленные ученики, все коллеги, которые с ним бок о бок работали все эти десятки лет».

Несколько дней назад Марат Валиевич пережил трагедию, самую страшную для отца, – он похоронил свою дочь Лилию Зайнуллину. Долгое время она боролась с онкологией, но 10 мая её не стало. Как сообщают коллеги, утрата сильно подкосила Марата Валиевича. Его уход стал очередным ударом для семьи.

Искандер Зайнуллин, внук: «Мой дедушка был для меня очень близким человеком, я его очень любил, гордился им. Сегодня такой тяжёлый день для нас, потому что ушёл близкий человек. Мы все очень скорбим».

Скорбят не только родственники Марат Валиевича, но и даже те, кто не был с ним близко знаком. Ясно для всех: республика в его лице потеряла хорошего человека и талантливого учёного.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!