Мусульманское духовенство Башкирии призвало заполнить духовный вакуум молодежи полезным содержанием

25 мая 2016, 10:05     Уфимские вести    

В среду в зале Духовного управления мусульман Республики Башкортостан состоялся научно-практический семинар «Потенциал духовно-нравственных ценностей ислама в воспитании молодого поколения». В его работе приняли участие председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, известные преподаватели Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Тагир Аминов и Гали Фаизов. Докладчиками также выступили имам-хатыб мечети «Ихлас» Мухамед Галлямов, преподаватели мечети Фатима Фаткуллина и Розалия Халикова, выдающиеся учителя светских школ и наставники при мечетях.
— Молодежь является движущей силой любого государства, любой организации, — сказал муфтий Башкирии в своей вступительной речи. – Может быть, во главе стран, общин стоят люди старшего поколения, но все значимые действия осуществлялись руками молодых. Именно нам необходимо делать акцент в своей работе на парней и девушек, объяснять им принципы нашей религии. Если плохо будем работать мы, вместо здоровых ценностей этот вакуум в головах и сердцах людей заполнят либо пагубные привычки, либо радикальные настроения, и я здесь имею в виду не только крайние религиозные взглады, но и политические, националистические.
В частности, Нигматуллин привел пример Молодежного отдела ДУМ РБ, активистоы которого на протяжении многих лет проводят ряд мероприятий для школьников, студентов и рабочей молодежи.
Участники семинара рассмотрели примеры педагогического наследия Ризаэтдина Фахретдина, способы применения технологии творческого развития при проведении уроков нравственности и ОРКСЭ, как воспитывал молодежь пророк Мухаммад, и ознакомились с опытом работы «Всероссийской школы нравственности им. В.С. Казыханова» при мечети «Ихлас».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!