Стрельба и пожар на комбинате в Учалах: подробности

28 мая 2016, 18:24     БСТ    
Поразительно, но "учалинский стрелок", в тело которого попали сразу четыре пули из пистолета Макарова, чувствует себя даже лучше, чем раненный им охранник. Напомним, вчера мужчина проник в здание Учалинского горно-обогатительного комбината, открыл стрельбу из травматического оружия и устроил пожар. На место происшествия немедленно выехала съёмочная группа телеканала «БСТ» и провела своё расследование. 

Ильяс словно жертва классического голливудского сюжета. Охранник, собиравшийся спокойно уйти на пенсию, оказался первым на пути безумного мужчины в маске с канистрой бензина и пистолетом. За 15 минут до окончания обеда в административное здание Учалинского горно-обогатительного комбината ворвался 43-летний местный житель и с порога всадил пулю из "травмата" в глаз охранника. Затем двинулся по коридорам, стреляя из оружия и разбрасывая петарды. По словам очевидцев, в руках у него была ещё и канистра с топливом, из-за которого в помещениях ГОКа начался серьёзный пожар. Прибывшие на место бойцы вневедомственной охраны открыли огонь на поражение, но только после четвёртой пули из табельного Макарова "учалинский стрелок" наконец-то упал.

Айрат Фаткуллин, врач-реаниматолог Учалинской городской больницы: «В реанимации находится пациент Хидиятов, его состояние крайне тяжёлое, на данный момент на аппарате искусственной вентиляции лёгких. У него огнестрельные раны».

На следующее утро стрелка перевели из реанимации в палату травматологического отделения. По словам врачей, уже через 7-8 дней его выпишут из больницы. Однако до этого времени мужчина будет находиться под круглосуточным наблюдением сразу нескольких сотрудников полиции.

Мотивы поступка "учалинского стрелка" не ясны до сих пор. Учредитель небольшой фирмы по установке пластиковых окон характеризуется как человек мирный. Подчинённые и знакомые отзываются о нём положительно.

Ильдар Мухаметшин, знакомый преступника: «Да, просто мы в шоке. Очень вежливый, ко всем на «вы». По разговорам был вообще человек добродушный, я не мог даже представить».

Что касается охранника ГОКа, то его состояние врачи до сих пор оценивают как очень тяжёлое. Он сразу же попал на операционный стол, на котором врачи извлекли из его глазницы тяжёлую резиновую пулю. До сих пор не ясно, удастся ли сохранить мужчине зрение. Общаться с журналистами Ильяс отказался.

Рядом с пострадавшим неотступно находятся родственники. Они тоже до сих пор не верят в реальность происходящего.

Вадим Исмагилов, сын Ильяса Исмагилова: «Конечно, в шоке, я же работаю в Городской пожарной охране и как раз сам тушил и знал, что отец там работает. Когда узнал, что отца ранили, пришлось доработать и бежать сюда».

Руководство Горно-обогатительного комбината от комментариев отказывается. Впрочем, в личной беседе представители комбината рассказывают, что нападавший к предприятию никакого отношения не имеет, и они не понимают, почему он пришёл именно сюда. Своего же сотрудника бросать в беде не собираются, ему выплатят компенсацию.

Сейчас о произошедшем напоминают разве что копоть на стенах здания и какие-то особенно сосредоточенно-суровые лица местной охраны. Все, кто причастен к этому ЧП, о нём вспоминают с неохотой. Так что получить более или менее внятные комментарии по этому поводу съёмочной группе удастся, скорее всего, лишь после того, как будут завершены все следственные мероприятия. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!