В Башкортостане вода забирает жертвы

30 мая 2016, 17:47     БСТ    
В Башкортостане статистика гибели на воде растёт с каждым днём. Только за прошлую неделю в республике утонули 8 человек. И это при том, что купальный сезон официально начнётся только через 2 дня.

Многие отдыхающие сами понимают, что пляж ещё не готов. Буйки не установлены. Из спасателей только водолазы, прочёсывающие дно. Тем не менее, на берегу – и маленькие дети, и те, кто постарше. Валентине Каранаевой – 70. Ни ветреная погода, ни относительно холодная вода её не смущают.

Валентина Каранаева: «Я не боюсь, потому что плаваю хорошо. Никаких судорог, я по километру проплываю в бассейне каждый раз. Решила просто выйти на свежий воздух, здесь на берегу мне очень нравится».

А вот на другом берегу, так называемые, дикари. Этот пляж неофициальный. Рядом с отдыхающими – мусор, а что находится в воде и под водой – неизвестно. Именно здесь чаще всего и происходят трагедии. В минувшем году на уфимских диких пляжах утонули 15 человек. К сожалению, статистика купающихся особо не пугает.

Рамзиля Батырова: «Туда далеко идти. И там бываем, конечно. Но сегодня лень было туда идти».

Сейчас по всей республике спасатели вместе с муниципальными службами готовятся к купальному сезону. Спасатели предупреждают, что вода может быть особенно коварна, и не стоит испытывать лишний раз судьбу. Перепады температуры и неустойчивая погода в воде могут стоить жизни.

Максим Алешин, спасатель: «Многие не рассчитывают свои силы, заплывают далеко. Когда вода холодная, судорогой сводит. Все говорят, хоть и хорошо плавают… Много тонет людей».

Официальный купальный сезон стартует как обычно с 1 июня. Тогда начнут регулярное дежурство спасатели. Но уже сейчас ясно: если любители искупаться и дальше будут пренебрегать правилами безопасности,  новых жертв точно не избежать.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!