В Уфе проходит первый Международный экологический форум

08 июня 2016, 17:49     БСТ    
Ежегодно в России порядка 30 миллионов тонн отходов вывозится не на полигоны, а просто в ближайший лес или поле. Этого объёма хватит, чтобы полностью утопить в отходах целый город. И пока непонятно, как заставить людей думать о безопасности окружающей среды. Над этой проблемой сегодня в Уфе весь день ломали голову одни из лучших экспертов нашей страны.  

Гниющие отходы, опасные химические соединения, смрад сжигаемого мусора. Ещё пару лет назад свалка около города Ишимбая отравляла не только воздух и воду, но и жизнь обитателей всех близлежащих деревень. Теперь это место просто не узнать. Здесь чистая земля и радующие глаз пейзажи. Всё это результат совершенно нового подхода к утилизации бытового мусора.

Мансур Кунаков, первый заместитель главы администрации Ишимбайского района: «Было заключено концессионное соглашение о передаче в концессию недостроенного полигона со сданной первой очередью. В конце 2015 года новый полигон вступил в действие, то есть стал принимать твёрдо-бытовые отходы».

Через пару-тройку лет в республике вообще можно будет отказаться от захоронения отходов, уверены коммерсанты, взявшиеся за этот проект. Ишимбайский сортировочный комплекс позволяет извлекать из мусора неплохую прибыль. Не без гордости его владельцы демонстрируют свои достижения на первом Международном экологическом форуме в Уфе.

Семён Земсков, генеральный директор ООО «Экосити»: «Форум – это хорошая возможность показать то, что мы уже сделали в республике. Мы считаем себя первопроходцами. И чтобы все увидели, как нужно делать, как правильно делать».

В специализированной выставке принимают участие более 80 предприятий из Башкортостана и 5 регионов России. Их экспозиции разделены по 11 направлениям: экогород, экотуризм, экопром, чистая вода и так далее.

Дмитрий Шаронов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Это не какая односторонняя затея, когда Правительство или жители заинтересованы в решении экологических проблем. Безусловно, вы видели, это крупнейшие предприятия республики, которые показывают, что они делают для того, чтобы решать проблему экологии».

Альбина Кильдигулова, организатор выставки: «Эта тема тяжёлая очень для проведения. Во-вторых, это социальный проект, то есть это не коммерческий проект. И, в-третьих, такая тема проводится только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому в регионе мы являемся первопроходцами».

Однако главная задача форума – изменить отношение к проблемам экологии в обществе. Именно поэтому вторая половина выставки рассчитана исключительно на детей и молодёжь. В лёгкой игровой форме малышей с самого раннего возраста приобщают к борьбе за сохранение окружающей среды.

Форум будет длиться три дня. В его рамках запланировано более 40 различных мероприятий, круглых столов, дискуссий. Одна из главных тем: изменение климата в мире и влияние этих процессов на нашу с вами жизнь.

Владимир Соколов, начальник департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу: «За последнее время число опасных природных явлений постоянно растёт. Это где-то усиление ветра, гроз, шквалов, которые приносят колоссальный ущерб. Для республики это тоже впрочем-то одно из таких проявлений изменения климата».

Символично, накануне открытия форума в Бураевском районе республики шквалистый ветер атаковал одну из деревень. Пострадало около 40 жилых домов, со спортзала местной школы начисто сорвало крышу. И такие ЧП происходят с пугающей частотой. Похоже, природа устала от равнодушия и потребительского отношения людей. И начала отвечать той же монетой. Если этот форум не поможет нам понять это сегодня – завтра, возможно, будет уже поздно. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!