В Башкортостане выросли цены на бензин и продукты

14 июня 2016, 17:31     БСТ    
В башкирской столице на автозаправках «Лукойл» увеличилась стоимость бензина марки АИ-95. Так, теперь цена 1 литра составляет 38 рублей 10 копеек. Ранее «Лукойл» поднимал цены на бензин в марте этого года. Тогда стоимость 1 литра бензина АИ-95 была равна 37 рублям 85 копейкам.

В республике обнародованы статистические данные о новых расценках на продовольственные товары. Картофель подорожал более чем на 6%, морковь, репчатый лук и свёкла – на 15%-20%, также гречка – на 13%, а крупы: манная, овсяная, перловая – почти на 3%. Кроме того, свинина, колбаса полукопчёная, куриные окорочка тоже выросли в цене почти на 3,5%

С 1 июня повысилась и стоимость проезда на автотранспорте и поездах дальнего следования. Так, разовый билет на маршрутку теперь стоит 25 рублей, а не 18. Проезд дальнего следования – на 17,5%, в зависимости от направления. В сфере услуг: проживание в гостинице стало дороже на 1%, аренда квартир и бытовая техника – почти на 4%.

Подешевели лишь некоторые овощи. Так, свежие огурцы снизились в цене более чем на 50%, помидоры и яйца – на 13%. По словам специалистов, такие скачки в цене из-за роста стоимости бензина и курса доллара. Поскольку большинство производителей по-прежнему используют для производства иностранные ингредиенты и смеси.

Ольга Малых, экономист: «Бензин подорожал, поэтому подросли и цены. Производитель и продавец закладывают в цену товара свои риски».

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!