Они сражались за Родину и сегодня вернулись домой

22 июня 2016, 13:05     БСТ    
В Уфе нынешним утром в рамках акции «Вахта Памяти» состоялась передача родственникам останков погибших на фронтах Великой Отечественной красноармейцев. Это был один из самых трогательных Дней памяти и скорби.

Их сердца остановила фашистская пуля больше 70 лет назад, но они живут до сих пор. Пока их помнят родные, пока за них проливаются слёзы, пока их страдания помнит вся страна.

Казимхан Идрисов, Кузьма Зобков, Николай Ларионов, Николай Данилин, Сергей Штагаев – пять бойцов, пять героев, пять солдат Великой Отечественной войны смогли вернуться домой. Их останки были найдены ребятами башкирских поисковых отрядов и с почестями переданы родственникам. Миннула Казиханович с трудом сдерживает слёзы – своего отца искал всю свою жизнь и до последнего не верил в его смерть.

Миннула Идрисов, сын Казимхана Идрисова: «Я 75 лет ждал. В Смоленской области, в Ярцевском районе нашли его в овраге. 75 лет лежал открытым. Он будет похоронен на родной земле. Может, он тоже ждал этого».

У остальных родственников солдат тоже срывается голос и дрожат руки – этот миг они уже точно никогда не забудут.

Евгения Шершакова, правнучка Кузьмы Зобкова: «Только слёзы на глазах, как видите сами. Наконец-то через 74 года прадед нашёлся. Мы всегда верили, что он рядом с нами. Эмоции счастья. Благодаря им мы и живём под мирным небом».

22 июня – день, когда на мирной земле начали рваться снаряды, когда загремели в воздухе моторы немецких бомбардировщиков, когда война начала собирать свои первые жертвы. В память об этом сегодня в шесть часов утра в парке Победы зажгли свечи и почтили погибших минутой молчания.

На площадке перед Республиканским музеем Боевой Славы начали работу интерактивные площадки Регионального фонда поисковых отрядов. Здесь каждый мог попытаться узнать что-то о своих пропавших без вести родственниках.

Ильдар Бикбаев, руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан: «Буквально в воскресенье мы узнали о судьбе красноармейца Штагаева. Сегодня мы личные вещи и останки для увековечивания передаём родным. Эта работа будет вестись ещё, наверное, лет 200, потому что ещё многие миллионы непогребённых и ненайденных, пропавших без вести защитников Отечества».

Также в Республиканском музее Боевой Славы собрались участники Международного круглого стола, посвящённого сохранению исторической памяти. С этого момента стартует следующий этап поисков пропавших без вести солдат и работа по восстановлению забытых страниц Великой Отечественной войны.

Война закончится тогда, когда домой вернётся последний солдат. Правда, главный враг сегодня не гитлеровцы, а время. И такие акции доказывают, что наше поколение тоже успешно побеждает в этой схватке с забвением.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!