В Башкортостане у полицейских есть своя подмога

22 июня 2016, 17:39     БСТ    
В Башкортостане сформировано свыше 250 народных дружин, куда входят 6 тысяч добровольцев. Об этом заявили на выездном заседании комитета Госсобрания республики в Стерлитамаке. Апробировать нормативные акты решили в шести муниципалитетах Башкортостана. Наряду с участковыми они принимают участие в рейдах, несут наряды, задерживают правонарушителей.

Патруль нравов застал врасплох местных отдыхающих. От бутылок те отнекиваются, мол, никому не мешают, культурно сидят у подъезда. Но строгие дружинники, а вместе с ними и участковый непреклонны – требуют уйти по-хорошему. Иначе штрафа, а того хуже – ареста, не избежать. Ежедневно народные дружины выходят в рейд. Добровольцы признаются, каждый из них защищает, прежде всего, свою семью.

Алик Каримов, народный дружинник: «Эта работа прибыли не приносит, за это не платят. Просто вот так добровольно выходим. Хочется, чтобы на наших улицах, во дворах был порядок, было меньше людей, выпивающих, чтобы дети могли спокойно играть, чтоб родители не переживали. Вот поэтому выходим, контролируем».

За минувший год народные дружины пресекли 4 тысячи правонарушений. Это в одном лишь Стерлитамаке. Федеральный закон о добровольных патрульных улиц приняли ещё 2 года назад, а в 2015-м порядок прописали и в Башкортостане.

Выездное заседание комитета Госсобрания – своеобразный разбор полётов, как в Башкортостане реализуется закон о народных дружинниках. Апробировать нормативный акт изначально решили в шести муниципальных образованиях, в том числе в Стерлитамаке. С тех пор в республике сформировано 267 народных дружин, в состав которых входят свыше 6 тысяч человек.

Только вот о спаде числа преступлений говорить рано. Из шести пилотных территорий в одном лишь Кумертау реально улучшилась статистика. Дружинники там несут наряды и имеют реальные полномочия по задержанию нарушителей порядка.

Виктор Пчелинцев, председатель комитета Госсобрания Республики Башкортостан: «Сегодня очень важно, чтобы люди, как и в советское время, поняли, что там, где мы живём, там должен быть порядок. И поэтому нельзя переводить только на деньги. Оберегая себя или упреждая плохое, чтобы не случилось с нашими, детьми, внуками и так далее, мы должны это понять и действительно включиться активно в эту работу».

Дружинники стали хорошим подспорьем для кадровых участковых. Но и их всё равно не хватает. Глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов предложил найти компромисс между властью и предприятиями республики, что могли бы делегировать своих сотрудников в качестве добровольного патруля.

Алексей Изотов, глава администрации г. Стерлитамака: «Ответственность сегодня лежит достаточно широко в том числе и на работодателях, которые предоставляют на добровольной основе таких вот работников. В соответствии с этим получается, что многие начинают отказываться от этого. Поэтому должна быть взаимная заинтересованность. Вот в данном случае реализация этого проекта – взаимная любовь между теми, кто предоставляет добровольцев, и теми, кто их принимает».

Дружинники не получают за свою работу заработной платы. Законом предусмотрено, что в случае травмы или гибели добровольца выплачивается компенсация. Но остаётся вопрос о том, откуда брать на это деньги: из бюджета республики или муниципалитетов. Все предложения будут обсуждать на парламентских слушаниях Госсобрания в ноябре этого года.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!