Уфимский конный завод отмечает 80-летний юбилей

23 июня 2016, 12:02     БСТ    
За многолетнюю историю предприятие претерпело десятки трудностей, было на грани банкротства после Великой Отечественной. Но те, кто стоял у истоков строительства, и ветераны труда помнят, как смогли пережить тяжёлые времена и не бросили работу.

Почти на каждой пожелтевшей фотографии она сразу находит себя. Вот с отличниками труда, вот верхом на коне. Салима Минибаева – конюх с 60- летним стажем – пришла на завод, когда ей было всего 10. Вспоминает, как в годы войны все работали не покладая рук. Сначала она помогала маме, а потом так и осталась здесь, даже достигнув пенсионного возраста.

Салима Минибаева, труженица тыла: «Мне путёвку дали бесплатную, в Чехию ездила. Счастливое время было».

Музайна Давлетбаева, труженица тыла: «Рукой не достать было. Лошади крупные были, боялась первое время».

Музайна Давлетбаева устроилась на завод, когда ей было всего 16 лет, работала тренером для скаковых рысаков. Частенько, говорит, прилетало копытом, но такая профессия. Объезжала лучших лошадей для соревнований. Когда не стало мужа, решила жить и работать за двоих. На следующий год после смерти супруга победила в скачках. С тех пор держаться всегда на коне – её жизненное кредо.

Музайна Давлетбаева, труженица тыла: «Вот бега были в посёлке 8 марта, по кругу, соревнования. Всех мужиков оставила позади, первая пришла».

Конезавод ещё 80 лет назад приступил к реализации своей главной задачи – разведению племенных лошадей русской рысистой породы. А спустя 20 лет здесь появилась и башкирская порода. Именно от этих кобылиц и получали кумыс, который прославился за переделы республики. Сегодня кумыс здесь производят в промышленных масштабах. Но в республике стараются сохранить традиции и качество национального напитка.

Один челяк вмещает около 130 литров свеженадоенного молока. Вперемешку с закваской здесь оно мунтуется в течение часа до полной готовности кумыса. Конечно, сегодня весь этот процесс полностью автоматизированный, но традиционно, как и 100 лет назад, челяк изготавливают из липы. А пест бьёт ровно 60 ударов в минуту, как биение человеческого сердца.

В юбилейный год показательные скачки, угощения на свежем воздухе, кумыс и плов. За 80 лет завод был награждён высокими наградами. Кумыс закупают республиканские санатории, пансионаты. Но впереди большие планы – прославиться за рубежом.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!