Полгода без зарплаты

27 июня 2016, 17:46     БСТ    
Работники «Трубопроводстроя» вынуждены осаждать организацию, чтобы получить заработанные деньги. На нефтекамском предприятии трудились более 100 человек. Работы велись по всей стране. Поэтому сотрудники оформляли ипотеки, брали кредиты. Так было до конца прошлого года. Потом в октябре 2015-го начались задержки.  

Уже нет сил возмущаться, руки опустились. Если за октябрь и ноябрь прошлого года худо-бедно по частям расплатились, рассказывают работники, то с декабря денег не видели. По сути, людям должны десятки тысяч рублей. Сначала руководство просило подождать, потерпеть, а потом и вовсе поменялось.

Зуфар Шаймарданов, машинист ПДЭС ООО «Трубопроводстрой»: «Вот джипы, джипы. А как они на них будут ездить, если зарплаты нет рабочим. Как они на джипах ездят? А бывшему директору я вопрос задавал, он говорит: Зуфар, занимай у кого-нибудь».

После месяцев ожиданий те, что помоложе, уволились и отправились на поиски работы. Но с теми, кто ушёл, до сих пор не рассчитались. На самом предприятии остались люди в возрасте. Идти им просто некуда.

Фёдор Батурбаев, стропальщик ООО «Трубопроводстрой»: «Мне остался до пенсии год. И что дальше, как жить? Я не могу в престижные предприятия устраиваться, меня не возьмут. Если в Центре занятости – устроят дворником или кем-нибудь ещё».

В мае всем выдали уведомление о ликвидации предприятия 29 июля этого года. Но по закону при запуске данной процедуры первым, кого руководство должно было поставить в известность, – Центр занятости населения. За два месяца предоставляются заявления со списком всех сотрудников, с должностями и средней зарплатой, но в Центр занятости никто таких документов не подавал. Зато заявление подали работники, но уже в Гострудинспекцию. Проводится внеплановая проверка. О проблемах на предприятии в курсе и администрация Нефтекамска. Проводили комиссионные встречи с руководством. Но, кроме слов, рычагов давления у чиновников нет. Отстаиванием интересов работников завода сейчас занимается прокуратура.

Салават Ракипов, помощник прокурора г. Нефтекамска: «Установлено, что в настоящее время в ПАО Сбербанк России имеются удостоверения решений комиссии по трудовым спорам, которые приравниваются к исполнительному документу. При поступлении денег на расчётный счёт предприятия эти средства будут направлены на погашение задолженности».

Как только деньги придут на счёт компании, банк начнёт их перечислять сотрудникам. Главное, чтобы пришли. Некоторые работники ещё надеются получить свои кровные. По словам самого директора, предприятие сейчас стараются не обанкротить, а продать как готовый бизнес. И есть уже заинтересованные люди. Из этих денег и планируют рассчитаться с действующими сотрудниками и бывшими.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!