Волшебный дом №13 появился в Уфимском районе

29 июня 2016, 17:19     БСТ    
В деревне Кумлекуль, на улице Транспортной, находится 10-квартирное жилое здание, которое то становится аварийным, то полностью годным для проживания, то вообще превращается в общежитие.

Аксакал украшает улицу Транспортную уже как минимум полвека. Просто по данным одной проверки, проведённой ещё в 2004-м, он построен в 1950 году и имеет более 60% общего износа. По данным второй, от 2015 года, дом сразу помолодел на 19 лет и волшебным образом избавился сразу от всех старческих болячек. Хотя по факту жить в нём просто опасно.

Гузель Шакирова, владелец квартиры в аварийном доме: «Этот дом в аварийном состоянии, и в нём невозможно жить. Я сама сейчас 8 лет снимаю квартиру и живу в Уфе. Может, даже он не в 1950 году построен, а раньше. Мы же не виноваты, что совхоз не передал в Красноярский сельсовет. Нас вообще нигде нет, мы нигде не числимся. Такого же не бывает».

В почерневшем от времени здании 10 квартир. Почти все их владельцы мечтают о другом жилье, но ни у кого из них просто нет средств на это.

Гульназ Евстафьева, владелец квартиры в аварийном доме: «Ночью спать ложишься, дом трещит, спать страшно с детьми. Протекает он. Когда дождь идёт, то всё течёт со второго этажа к нам. Муж работает, но пока финансы не позволяют, чтобы куда-то переехать».

Бывшее имущество совхоза «Чапаевский» повисло без документов в юридическом вакууме. Его не успели своевременно передать сельсовету, и теперь никто не несёт ответственности за то, что происходит внутри. Дом потихоньку расползается по швам, но, похоже, заметят это только тогда, когда он обрушится на головы своих жильцов. Их, правда, давно обещали расселить, но дом, как говорится, и ныне там.

Дмитрий Зубаиров – глава местного сельсовета, уверяет, сейчас идёт процедура передачи постройки в собственность сельского поселения, чтобы включить его в программу расселения из аварийного жилья. Есть много проблем, первая из которых – путаница в документах. К тому же приходится отделять тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, от тех, кто хочет просто поживиться за счёт бюджета. По его словам, на новые квартиры претендуют даже те, кто уже получил землю за счёт этого дома.

Дмитрий Зубаиров, глава СП Красноярский сельсовет Уфимского района: «Обещали специалисты района, это не раньше 2018 года. Там же программа вперёд на 3 года, то есть они могут в 2018-2019 год включить, если мы оперативно сможем оформить».

Ну а пока Халида Идрисова ежегодно делает ремонт в своей квартире и надеется, что хлипкие перекрытия выдержат. Как рассчитывают и остальные жители дома №13 по улице Транспортной. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!