Александру Валеткину, обвиняемому в убийстве и педофилии, грозит пожизненное заключение

13 июля 2016, 12:36     БСТ    
Пожизненное заключение под стражу – такой срок грозит Александру Валеткину, обвиняемому в убийстве и педофилии. В Верховном суде республики сегодня прошли прения сторон. Напомним, шокирующее убийство 11-летней Виолетты Токарчук произошло осенью прошлого года. Тело ребёнка со следами насилия было найдено в 100 метрах от школы. Подозреваемого задержали через несколько дней. В ходе следствия выяснилось, что в 2014 году Валеткин надругался ещё над одной девочкой. С подробностями из зала суда наш корреспондент Гульнара Хайбуллина.

Сегодня заседание проходит в закрытом режиме. В Верховном суде республики рассматривается дело в отношении 36-летнего Александра Валеткина. Его обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. На столе у судьи семь томов материалов дела. Пока ему зачитывали обвинение, всё это время он прикрывал лицо руками. Прокурор запросил пожизненное заключение под стражу в колонии особого режима. По версии следствия, Валеткин, находясь в гаражном массиве за лицеем №96, подкараулил 11-летнюю Виолетту Токарчук, которая направлялась на учёбу. Мужчина затащил девочку за гаражи, совершил над ней насильственные действия, после чего задушил и забрал мобильный телефон своей жертвы. Как сообщили в прокуратуре республики, в ходе расследования выяснилось, что в феврале 2014 года Валеткин уже совершил подобное преступление. Находясь в микрорайоне Нижегородка, он затащил под мост через озеро Долгое 10-летнюю школьницу и изнасиловал её. Мужчина попытался задушить свою жертву, но та лишь потеряла сознание. Девочка выжила, и в последствии опознала насильника. Следователи смогли собрать внушительную базу. Доказать его виновность по всем статьям удалось благодаря экспертизе ДНК и опрошенным свидетелям.

Андрей Назаров, прокурор Республики Башкортостан: «Предлагаю назначить Валеткину окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Только такой приговор суда предупредит совершение новых преступлений и восстановит социальную справедливость».   

Также сегодня на заседании присутствовал и отец погибшей девочки Виолетты Токарчук. Вот как он прокомментировал прошение прокурора.

Юрий Токарчук, отец погибшей девочки: «Такого человека надо искоренить от общества. Будем поддерживать полностью сторону обвинения по всем статьям. Это была моя единственная дочь».

Несмотря на уже существующую полную доказательную базу, Валеткин по-прежнему признаёт свою вину лишь частично, утверждая, что во всех случаях он не хотел убивать своих жертв, а лишь намеревался напугать их. Последнее слово ему будет предоставлено 27 июля. После чего последует окончательное оглашение приговора. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!