Нефтекамцы бьют тревогу

14 июля 2016, 17:31     БСТ    
Нефтекамцы бьют тревогу - их в буквальном смысле травят. По словам специалистов местного водоканала, одно из предприятий сбрасывает отходы производства в реку Кама рядом с городским водозабором. Это в разы ухудшает качество того, что пьют жители населённого пункта. 

Слив, по которому сбрасываются отходы промывки песчано-гравийной смеси с земснаряда. Бурое пятно грязи устремляется вниз по течению Камы - туда, где через 7 километров расположен нефтекамский водозабор. Питьевой источник 125-тысячного города.

Александр Голушко, главный технолог МУП «Водоканал»: «Техногенная нагрузка на питьевой водоисточник на реку Кама довольно значительная. Поэтому возмущает деятельность ООО «Гидровец», в том плане, что работает без согласования с органами Роспотребнадзора, без разрешения органов Природнадзора. ООО «Гидровец» сбрасывает свои промывки при добыче инертных материалов непосредственно в реку Кама».

Для справки: по данным Всемирной организации здравоохранения 80% всех заболеваний на планете вызваны употреблением загрязненной воды – это больше миллиарда человек. Более того, от этих болезней ежегодно умирают 25 миллионов детей. Так что сбросы земснаряда – это прямая угроза здоровью нефтекамцев. По словам специалистов, в часы его работы показатели качества забираемой жидкости ухудшаются в разы.

Светлана Христофорова, начальник аналитического центра МУП «Нефтекамский водоканал»: «Например, по взвешенным веществам влияние «Гидровца» составила порядка двух раз. Если говорить о цветности и мутности, то тот показатель, который необходимо судить о качестве питьевой воды. А мы для того и берём питьевую воду чтобы довести её до питьевого качества, то по показателям мутности и цветности увеличение произошло в пять и более раз».

Этого всего можно избежать. Достаточно поставить около земснаряда полноценные резервуары-отстойники. Те, что имеются сегодня, просто не справляются с такими объёмами.

Как результат - «Нефтекамский водоканал» вынужден тратить больше реагентов на очистку воды. Это дополнительные финансовые проблемы. А ведь деньги можно было направить на ремонт и восстановление инженерной сети, которая на данный момент сильно изношена.

Александр Голушко, главный технолог МУП «Водоканал»: «Часть и не малую часть тратим на очистку воды. Это адекватное количество не попадает в программу капитального ремонта. Естественно мы не может докупить, эти трубы и не можем в нужный момент поменять их».

Представители компании, которая ведёт добычу ПГС на Каме, от общения с журналистами отказалась. Лишь уточнили, что они ждут результатов проверки прокуратуры и Роспотребнадзора. Пока инспекторы делают замеры и анализы, нефтекамцам лучше запастись фильтрами для воды.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!