Спустя 30 лет останки первого имама Башкортостана вернут на место захоронения

14 июля 2016, 17:29     БСТ    
В XIV веке просветитель Хусейн-Бек был погребен в Чишминском районе республики.

В 1985 году, в целях изучения, его останки изъяли из мавзолея. С тех пор они находятся в фонде уфимского научного центра РАН. Именно по ним был изготовлен бюст проповедника. Специалисты установили, что имам Хусейн-бек был ростом около 160 сантиметров и имел среднеазиатский тип лица. По многочисленным просьбам мусульман было принято решение перезахоронить останки Хусейн-бека на прежнем месте. Сегодня их передали имаму Зуфару Субхангулову. Сама церемония состоится 16 июля на кладбище «Акзират» в Чишмах. Это историческое событие приурочили к ежегодному сходу мусульман республики.

Зуфар Субхангулов, имам мечети им. хаджи Хусейн-Бека : «То, что сегодня происходит - это только первый шаг. Потому что вместе с имамом Хусейн-беком в этом могильнике было захоронено члены его семьи. Там были и женщины, и дети. Поэтому возвращение их останков только начинается».

Добавим, просветитель Хусейн-бек был выходцем из Туркестана. Он стал первым проповедником ислама в Башкортостане. Имам прибыл в эти края по приглашению ногайского хана в XIV веке. Его могилу в народе почитали как святыню.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!