Росреестр прекратил выдачу свидетельства о праве на недвижимость по всей стране

15 июля 2016, 13:23     БСТ    
Вместо привычного бумажного варианта, документ заменят выпиской из Единого государственного реестра. Выданные ранее свидетельства о праве собственности полностью сохраняют свою юридическую силу, но практически становятся бесполезными. С 15 июля для проведения сделок с жильём этот документ больше не потребуется. Эксперты отмечают, что нововведение позволит избежать мошеннических схем, когда по одному бумажному свидетельству квартиру за день продавали по нескольку раз. Кроме того, с 15 июля миграционные службы, а также банки, страховые компании и нотариальные конторы больше не должны спрашивать выписки из Росреестра. Получать информацию они будут обязаны самостоятельно.

Сергей Мережников, начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Республике Башкортостан: «Процедура государственной регистрации ни коем образом не отразится ни на гражданах, ни на представителях организаций, юридических лиц. Сама процедура государственной регистрации не меняется. Более того, с 1 января следующего года также предусмотрен полный переход на выдачу и подтверждение прав только с выпиской из Единого государственного реестра».

Сроки регистрации сделок и размеры госпошлин остались неизменными. Гражданам, как и раньше, регистрация права собственности обойдется в 2 тысячи рублей, юрлицам – в 22 тысячи рублей. Срок регистрации также 10 дней. При этом выписку можно получить электронным способом на сайте Росреестра и в многофункциональных центрах.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!