Единственный в России завод по производству напольных весов на грани банкротства

26 июля 2016, 07:16     БСТ    
Крупнейшее предприятие в советские годы было брендом Башкортостана, занимало лидирующие позиции в стране по производству различных видов механических и электронных весов. Сегодня 7 гектаров площади практически пустуют. Из 600 работников осталось 80 на минимальной заработной плате. Тем временем предприятие могло бы стать градообразующим при наличии инвесторов, а значит привлечь и новые рабочие руки. Предприятие сегодня пустует, в то время как в районе начинающие бизнесмены нуждаются в этих землях.

Товарные механические и  электронные – уникальные напольные весы для взвешивания крупного рогатого скота и больших товаров, сегодня производит единственный завод в стране. Оборудование, технология – уникальные для советских лет. Завод был градообразующим предприятием, где работали 600 человек. Сегодня здесь производят весы такие же надёжные, как и полвека назад, вот только они уже больше не пользуются спросом – отечественного производителя полностью сместили китайские конкуренты.

Владимир Соловьев, генеральный директор завода «Иглинский весовой завод»: «Мы не можем производить бесконечно много, продавая мало. По сравнению с прошлым годом темпами и продаж, и реализаций. Вплоть до текущего момента всё находится на низком уровне. Дальнейшего падения не происходит, но и роста нет».

Чтобы выбраться из кризисной ситуации завод вышел на дополнительное производство. Но и этого недостаточно. Сегодня на заводе числится около 80 работников. На минимальной заработной плате. Заказов нет. Налоговые сборы, электросчётчики накручивают сотни тысяч рублей. Предприятие с каждым днём уходит в минус.

Сергей Чекавый, слесарь: «Говорят, что завод один остался. Загруженность есть, но мало. Мы готовы работать больше. На больших весах я один остался».

Министерство земельных отношений республики ещё год назад выставило завод на аукцион, но торги до сегодняшнего дня так и не увенчались успехом. Заявки на покупку отсутствуют. Между тем, в Иглинском районе больше 100 предприятий. Для развития большинства из них  необходимы дополнительные площади. Одно из успешных в районе – завод по производству электромонтажных изделий «Энергетик».

Наталья Лекмус, моляр: «Около тысячи соединений в день штампуем. Сейчас делаем короба по электричеству. Будем изготовлять КПМ».

Завод «Энергетик», который специализируется на производстве широкого спектра электротехнических и электромонтажных изделий. Также изготавливает и реализует весь ассортимент как низковольтного, так и высоковольтного оборудования. Работа здесь идет полным ходом. Закупили новое оборудование. Современные изделия пользуются большим спросом. Но вот площадей для производства не хватает.

Рамил Ахтариев, директор завода «Энергетик»: «Есть весовой завод, который на сегодняшний день работает убыточно. Там достаточно большие площади, но нет современного оборудования. Там площади надо приспособить. Любое перепрофилирование занимает и время и средства».

В Иглинском районе проживает почти 60 тысяч человек. Но вакансий для местных нет. Администрация района пытается найти лучший выход из сложившейся ситуации, чтобы создать дополнительные рабочие места.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!